搜索

无形战场织天网:空军雷达兵在看不见的战场与“敌”较量

来源:中国军网-解放军报 作者:郭 靳 张巍巍 刘 畅  发布:2020-09-23 13:15:20

幻灯片 手机看 分享到

无形战场织天网

——西部战区空军某边防雷达站练兵备战掠影

■郭 靳 张巍巍 解放军报特约记者 刘 畅摄影报道

官兵快速奔赴战位。

“雷达遭‘敌’干扰!”烈日当空,一场空地对抗演练在西北戈壁打响。

面对来袭之“敌”,西部战区空军某边防雷达站雷达操纵员赵朝阳沉着应对。他在向指挥室报告情况的同时,迅速判明干扰属性和等级,及时采取反干扰措施。经过一番“斗法”,雷达恢复了正常工作。

演练结束后,赵朝阳告诉记者,复杂电磁环境下战场态势瞬息万变,在看不见的战场与“敌”较量,既要拼技战术水平,也要拼心理素质。

近年来,这个雷达站瞄准强敌对手,在复杂逼真的电磁环境中,有针对性地进行“低慢小”目标搜索、雷达阵地防卫等训练,并常态化开展夜间战备拉动,锤炼复杂条件下空情保障能力。同时,官兵以担负的战备任务为牵引,围绕重难点课目及日常训练中暴露的短板进行专攻精练,不断提升空情分析研判能力。

前不久,在上级组织的复杂电磁环境实兵拉动考核中,该站官兵有条不紊地开展战术、战法演练,上报空情质量全部合格。

精心维护雷达天线。

雷达操纵员沉着应对“敌情”。

热血青春献边防。

 

责任编辑:刘秋丽
轻触这里,加载下一页
数据加载失败,请确保在www.81.cn域名使用侧边栏!