搜索

从话务台到阅兵场,她成了方队里的“钉子兵”

来源:解放军新闻传播中心融媒体 作者:张咪、弥向阳 发布:2019-10-19 14:12:38

幻灯片 手机看 分享到

“婧文,你太厉害了,你是女兵方阵第一排面的‘C位’!”在战略支援部队某部“讲好阅兵故事”的交流会上,面对战友们的夸赞,何婧文腼腆地说道:“我特别幸运能参加阅兵,更幸运能站到01-13的位置上。”

在受阅的徒步方队中,每一排面有25名队员,其中第13名队员被称为“钉子兵”。何婧文作为战略支援部队徒步方队的一员,正是在方队的01-13位置上,昂首走过天安门前,接受主席检阅。

幸运的背后是付出的万分努力。2013年夏天,何婧文毅然选择进入军营,成为一名通信兵。“当兵一分钟,干好60秒。”何婧文对自己非常严格,凡是必要做到最好,训练场上挥汗如雨,千余号码倒背如流,键指如飞的一字不落……因为出色的表现,短短两年,她被任命为话务班班长,并在上级组织的比武考核中大放光彩。

今年年初,当接到选拔女兵参加国庆七十周年阅兵的任务后,何婧文陷入了犹豫。参加阅兵是每名军人梦寐以求的人生幸事,可那是她才结婚一个月。把自己的犹豫告诉了同为军人的丈夫扬帆后,丈夫杨帆毫不犹豫地支持了何婧文的梦想,解决了她的后顾之忧。

没有天生的王者,只有拼搏的强者。进入训练基地后,标准高、敢吃苦、军事素质过硬的何婧文很快就脱颖而出,凭着扎实的基本功、良好的队列动作、激昂的精神状态,让她被选到了第一排面,还被任命为方队的副队长。

第一排面虽代表着荣誉,但也意味着责任。在成为“钉子兵”之前,何婧文先后在第一排面换过5次位置。“心里既有压力又有动力,就想着必须要冲到前面去,所以每天都练得比较狠……”何婧文回忆起训练的日子仍然是激动不已,那时为了准确把握步幅步速,踢腿的高度和频率,何婧文时常闭着眼睛踢正步找感觉,请队友用尺子卡距离,不停地跟自己较劲。

“我们方队每个排面25人,有的人踢坏了3双靴子,磨烂的袜子难以统计,训练服早晚湿好几遍,有时候能拧出大半杯水。”每天训练8个小时以上,汗水浇透军装不知多少次,何婧文和队友们要练成千上万次,直到肌肉形成记忆为止。刻苦训练和严格自律,何婧文成为了每天被表扬次数最多的队员,经常在排面前做示范。一次次的表扬,让何婧文越来越有动力,在徒步方阵单兵考核中,何婧文名列前茅,被选调到01-13这个位置上。

钉子兵不好当。何婧文不仅在训练当中要拿出最高的标准去刻苦训练,还要兼任枪械员的角色。200天的阅兵训练中,何婧文每天早上要比其他队员早起20分钟到训练场开始训练,每日要完成三次取枪任务,意味着何婧文每天要少于其他队员至少两个小时的休息时间。

训练强度大,肩上责任重,只能对自身更高。她时常在心中告诉自己:“坚持到无能为力,拼搏到感动自己!”

如今,盛大阅兵已落下帷幕,何婧文以饱满的热情重新走上工作岗位,把阅兵精神融入日常工作中。“阅兵训练很辛苦,我就告诉自己全国人民都在看阅兵,而我代表的是解放军的形象,必须要以最好的状态接受检阅。”何婧文动情地讲述着自己的阅兵故事,激励着官兵砥砺前行。

(解放军新闻传播中心融媒体出品)

责任编辑:杨帆
轻触这里,加载下一页
数据加载失败,请确保在www.81.cn域名使用侧边栏!