谈“创新”,这3位军队女代表有话说

来源:中国军网作者:邵薇责任编辑:乔梦
2017-03-09 15:29
刘石磊在工作中。

创新源于责任——

你就是中国

说起第一次参加国际禁止化学武器组织会议时的事,刘石磊代表提起了一个桌签。

“桌签上没有名字,只写着‘中国’。那一刻,我感觉自己的血都沸腾了。一种深深的责任感不由自主升腾起来:在这个领域,我们代表中国,我们不能抹黑!”刘石磊说。

国际禁止化学武器组织的水平考试,是检验化学裁军核查分析能力的一项对比测试,来自美、俄、英、法等40多个国家的60多个实验室都会参试,只有成绩达到一定标准,才能获得国际认可的专业分析资质。自1990年以来,刘石磊所在的实验室先后代表我国35次参试,成绩始终名列前茅,交出了一份近乎完美的“中国答卷”。

“老一代防化人经过艰辛努力,让国际承认了‘中国标准’,我们要想守住这个阵地,在日新月异的专业发展中,激流勇进、站稳潮头,只有创新一条路。”刘石磊告诉记者,这几年,她带领实验室不断加大基础科研力度,在分析材料和分析方法上不懈尝试,突破了不少瓶颈、打通了不少路径。今年是国际禁止化学武器公约生效20周年,中国要参与化学武器核查分析国际标准的制定,还有太多的事等着她去做。

轻触这里,加载下一页