谈“创新”,这3位军队女代表有话说

来源:中国军网作者:邵薇责任编辑:乔梦
2017-03-09 15:29
图为尚雅琴在边境测控站调试设备。

创新始自忧患——

我们落后不起

“你胸前佩戴的记者证里有一个芯片,经过安检时,其中的数据会通过射频识别技术进行读取”。一见面,尚雅琴代表就对记者进行了“科普”。

早在2007年,她就尝试利用射频识别技术探索后勤物资的可视化管理,当时不仅在部队,即使在国内,这项技术的应用也不普遍。

“在信息化领域工作,忧患感如同一把达摩克利斯之剑悬在头顶。因为我们深知自己的差距,更深知必须奋力追赶。”

2005年,她牵头研发边防指挥控制平台,结束了省军区边防“巡逻靠走,通信靠吼”的历史。研发的过程很辛苦:边防管控的工作层级、模块和机制,需要一项项了解、梳理,必须事无巨细、面面俱到;构建既易于官兵操作又利于数据汇总的操作平台,需要一次次修改、完善,必须立足实际、各方兼顾。

回忆当初,尚雅琴感慨:“没有闯劲做不到创新,没有韧劲也做不好创新。作为一名军队科技干部,我们的创新之路还很长,需要不懈地求索和奋进。”

轻触这里,加载下一页