女兵在部队剪头发的那些事儿

来源:“冲锋号”微信公众号作者:孟岚 何佶俊责任编辑:乔梦
2017-02-22 09:15

女兵,班长喊你剪头发啦!

01

一个女军人的当兵史,必然是一部剪头发的血泪史。

自入伍以来,女军人为什么要剪短发的问题变成了困扰我的十大未解之谜之一,尤其是当我知道包括美国在内的很多国家女军人是可以留长发之后,就更加不能理解这个问题。

今天我就跟大家一起探讨一下女兵的三千烦恼丝:

那么一般的领导都会用什么样的理由让女兵剪头发呢?

强硬派:这种领导一般是说一不二的,条令规定、上面要求就是最好的理由,军人以服从命令为天职,让你剪就剪。

这样的领导他们自己也许也不知道为什么女军人要剪头发,但如果你不剪,他就会拿一个盆扣在你头上,亲自动手,这时只能祈求自己连队的盆不是带豁口的了。

苦口婆心派:这种领导一般口气很好,以“商量”的语气,不断提醒你,马上就要军容风纪检查了,头发如果不合格要被通报处分的,连队也会被牵连,影响一年的荣誉。

面对这样的“谆谆教导”,一般的女生都会不好意思,毕竟领导平时对自己也不错,因为头发这么一个不大不小的事给领导添麻烦就没必要了,剪就剪了吧,大不了等退伍了再留。

歪门邪理派:有小部分领导让女兵剪头发的理由很“奇葩”。

如,女兵留好看的发型干什么,让男兵想入非非吗?剪掉!女兵留那么长头发干什么,浪费水还浪费时间打理,剪掉!女兵头发那么长有什么用,又不好看,还是短发精神,最好都把脑门露出来,剪掉!心思都花在头发上了,就不想训练了,剪掉!

等等……我就想说,这个理由真是和高中必须穿校服如出一辙。

轻触这里,加载下一页