战友情深篇|平凡中见伟大的兰大厨

来源:中国军网作者:刘力源责任编辑:龚兰兰
2016-12-28 23:05

每个连队都有这样一个班,起早贪黑,不辞劳累。在别人眼里,可能略显松松垮垮,但干起工作却雷厉风行,完成任务高效完美,这就是炊事班。

五连的炊事班班长兰兴,是一名下士,他不但是连队的班排骨干,更是一名年轻的共产党员。身为一个湖南人,他做的菜总是那么火辣,就像他的性格一样热情似火。“排长饭好了,可以开饭了!今天咱们吃红烧肉!我给你说,咱做的红烧肉那可是一绝,入口即化,肥而不腻….”每当到了饭点儿,总是能听见他的声音,未见其人,先闻其声,使官兵对饭菜浮想联翩,食欲大增,不自觉的流出口水来。

最近团队面临转型,各项大事要事繁多,落实到基层,主要体现在工作头绪千丝万缕,战备训练强度日趋见长,虽然广大官兵思想上热情高涨,高度稳定统一,但不管从身体上还是心里上,都有些疲惫。反映到伙食上,就是一日三餐都吃不了多少,每顿饭都剩下好多饭菜。兰兴看在眼里,恨在心里,他更恨在这么关键的时候,自己作为炊事班长,连一顿让战士们吃着顺心的饭菜都做不出来!

为此,他主动找到了主管后勤保障的副连长王珂,寻求解决这个问题的方法。经过两人研究,决定先向战士们征求一下意见,看看到底是炊事班水平不行还是什么客观的原因,经过了解兰大厨发现:有的战士反应早餐太单调了,不是馒头就是咸菜,再配点白粥,就现在这种训练强度,不到中午就饿了。他听了之后就迅速做出反应,找人问,买书看,做实验,又逐排、逐班、逐人调查大家的伙食意向,然后针对大家的意见添加新菜品,新花样。不久,油条、花卷、烙饼、皮蛋瘦肉粥、鲜虾玉米粥…各种各样的菜品新鲜出炉,丰富的早餐‘堵’住了大家的嘴;有的战士抱怨:“天气越来越热,训练回来一身臭汗,热气腾腾,饭菜再香也吃不下去。”兰兴随即调整菜品,在原有的两荤两素上又加上一道开胃凉调菜,让大家燥热的肠胃‘凉快’下来,这样大家就能吃的下饭了。还有的战士说:“天气太热了,出车训练时口渴难耐,要是能来上一碗冰镇绿豆汤,那多痛快。”兰班长听进了心里,早中晚在训练展开之前就准备好了绿豆汤供大家饮用降暑。

现在,每名战士在就餐时都赞不绝口,兰大厨也是开心的不能自已。一次我问他:“乐什么呢?”他说:“高兴啊,我的岗位就是保障大家饮食,现在我终于克服了大家训练量大,吃不好的问题,看着他们一个个健健康康的,我就很有成就感。”

平凡之中的默默奉献也是一种伟大,兰兴作为炊事班长不正好诠释了这么一个道理?他也是我们重装备运输分队响当当的优秀铁骑兵!

轻触这里,加载下一页