我国将推出首部系统全面反映海洋生态文化的专著

来源:中国军网作者:张天南责任编辑:杨红
2016-11-11 16:35

核心观点:

●中国是世界上海岸线最长、海域疆土最大的国家之一。中国海域包括渤海、黄海、东海、南海和台湾以东部分海域,相连太平洋,呈弧形环绕着大陆

●拥有黄海、东海、南海和黑潮四大海洋生态系统和滨海湿地、红树林、珊瑚礁、河口、海湾、潟湖、岛礁、上升流、海草床等多种典型海洋生境类型

●至今已记录到的海洋生物有2.8万多种,物种数量约占全球总数的11%,是世界海洋生物最丰富的国家之一

记者从日前在京召开的《中国海洋生态文化》研究成果高层专家论证会上获悉,我国将推出首部系统全面反映海洋生态文化的专著,全面解析“蓝色国土”——

《中国海洋生态文化》专著撰写基本完成

中国军网北京11月11日电 记者张天南报道:在人类社会高速发展的今天,海洋的生态文化意义对国家而言至关重要。然而,大多数中国人对于“蓝色国土”知之甚少。11月10日上午,《中国海洋生态文化》研究成果高层专家论证会在北京举行,来自全国人大环境与资源保护委员会、国土资源部、国家新闻出版广电总局、全国政协人口资源环境委员会、国家林业局、中国科学院、中国社会科学院、中国工程院、国家海洋局、中国外文局、中国文联、中宣部学习出版社、解放军报社、人民出版社、中国海洋学会等单位的20余位学者专家对《中国海洋生态文化》书稿(送审稿)进行分析论证,提出改进意见。专家们表示,《中国海洋生态文化》作为我国首部系统全面反映海洋生态文化的专著,其编撰具有十分重要的现实和历史意义,必将为我国实施海洋战略、建设海洋强国、树立全民海洋意识提供精神动力和文化支撑。

第十一届全国政协副主席、中国文联主席、中国生态文化协会名誉会长孙家正主持此次论证会。孙家正介绍,为贯彻落实习近平总书记关心海洋、认识海洋、经略海洋,建设海洋强国的指示精神,全方位研究海洋生态文化思想精髓,挖掘海洋生态文化珍贵遗产,研究当代海洋生态文化发展趋势和发展战略,中国生态文化协会会同国家海洋局、全国政协人口资源环境委员会,组建了中国生态文化协会、国家海洋局、中国海洋大学、上海海洋大学、福州大学、厦门大学、华侨大学等几大编撰团队,开展了《中国海洋生态文化》专著的撰写工作。历经2年多的时间,至2016年10月,全书撰写工作基本完成,形成了《中国海洋生态文化》书稿(送审稿)。他表示,这是一部基于自然科学同时阐述我国人文理念的作品。

全国政协人口资源环境委员会副主任、中国生态文化协会会长江泽慧在论证会上做了《中国海洋生态文化》总报告。江泽慧指出,中国是一个陆海双构的大国。陆地与海洋的交互作用、人类与海洋的依存关系,奠定了中华海洋文明的物质基础和人文精神。当今中国,推进海洋生态文化建设具有迫切性和重要性。21世纪的中国,必须守护好中国海洋蓝色国土并走向深海参与国际合作,将弘扬海洋生态文化建设与中华民族伟大复兴的海洋强国战略紧密联系在一起,立足国情、放眼国际、总揽全局、陆海统筹,从更大范围和更宽视野上来谋划海洋经济发展、维护海洋权益、保护海洋生态资源。在全球“海洋国家”中,发挥海洋生态文化发展和海洋生态文明建设的倡导者、引领者、主导者的大国、强国作用。加强中国海洋生态文化发展理念的国际话语权和软实力建设,努力实现中国海洋和谐社会与世界海洋和平秩序协同推进。以中国海洋生态文化为支撑,构建海洋世界新型大国关系与合作机制,加快《中国海洋基本法》的立法进程,维护国家海洋权益和生态安全,共建共享世界海洋和平。

海洋生态系统与森林生态系统、湿地生态系统并称为地球三大生态系统。中国是世界上海岸线最长、海域疆土最大的国家之一。中国海域包括渤海、黄海、东海、南海和台湾以东部分海域,相连太平洋,呈弧形环绕着大陆;拥有黄海、东海、南海和黑潮四大海洋生态系统和滨海湿地、红树林、珊瑚礁、河口、海湾、潟湖、岛礁、上升流、海草床等多种典型海洋生境类型;至今已记录到的海洋生物有2.8万多种,物种数量约占全球总数的11%,是世界海洋生物最丰富的国家之一。

《中国海洋生态文化》全书4编21章96节,分为绪论、中国海洋和海洋生态文化概述、中国海洋生态文化发展的传统智慧、当代中国海洋生态文化发展现状、中国海洋生态文化发展战略五部分。

轻触这里,加载下一页