体能训练看过来!成长进步,心急吃不了热豆腐

来源:文职人员微信公众号作者:陈玉博 项 达责任编辑:叶梦圆
2020-08-29 22:39

成长进步,心急吃不了热豆腐

■陈玉博 项 达

“老葛从不搞特殊,积极参加集体活动”“看到老葛那么努力,自己也深受鼓舞”……“老葛”名叫葛兆麟,去年辞去稳定工作,成为北部战区陆军某旅保障队一名文职人员。

梦想照进现实,满怀热忱的葛兆麟向身边战友看齐,与战士们同吃同住,逐渐适应了基层部队生活,可积极上进的他有件烦心事:体能上有短板。

考虑葛兆麟已经36岁,相比其他官兵体能基础相对薄弱,队里决定安排他进行自主训练。到了训练场,劲头正足的葛兆麟却发现,热身活动没人教,动作要领不清楚,同在一块场地又不能和大家一起训练,总觉得脱离了集体。

“队长,我想和大家一起训练!”考虑再三,葛兆麟敲开队长王勇的门,表明参训态度。见葛兆麟请战心切,王勇最终同意。

参加集体训练很快给老葛泼了盆冷水:引体向上没有实现零的突破、3000米跑只能勉强跟上大家热身的两圈。训练量虽然不大,葛兆麟却感到筋疲力尽。

这样草草收场,实在太不甘心,想到自己作为军队一员,却连体能训练都不达标,葛兆麟急得跺脚。他给自己定下目标:一个月内全部课目达到优秀!

有了明确目标,葛兆麟开始埋头苦练。一次单杠训练,队里几名士官轮番上阵,个个身姿矫健,一口气做十几个引体向上,显得很轻松。葛兆麟看在眼里,急在心上,双手磨破还要坚持上杠,硬是被战友拦住。“明明年龄差不多,我为什么不行?”回到宿舍,葛兆麟越想越坐不住,晚上一个人加练。肌肉酸胀,又不懂得热身放松,一心想着进步的葛兆麟刚一抓杠,一阵痛感袭来,从杠上摔下来,拉伤胳膊又扭伤脚踝,不仅不能参训,还影响了日常工作。

“同样初入基层部队,新兵有年龄优势,新干部又大都有基础,文职人员与新兵不同,需要投入更多关注。”眼看葛兆麟逐渐“熄火”,王勇找到几名骨干讨论反思:对文职人员训练情况关注不到位,关心不及时,缺乏耐心和针对性强化训练。剖析问题后,他们结合实际商讨对策,从舒缓压力做好教育引导和制订基础套餐两方面入手,帮助葛兆麟扎实打基础。

王勇协调心理医生上门服务,为葛兆麟进行心理疏导,引导他正确看待眼前得失。王勇还多次和葛兆麟谈心沟通,充分肯定他前期表现,同时也劝他心急吃不了热豆腐,努力融入基层也要适当减压,不能陷入强度越大越好、进度越快越好、目标越高越好的误区。葛兆麟终于认识到,追求进步没有错,但不考虑实际情况和方式方法,目标过高,用力过猛,反而不利于个人进步。

做通思想工作,该队研究决定暂不安排葛兆麟跟队训练,而是对照他的年龄和身体素质量身制订一套体能训练基础套餐,细化阶段性目标和每日具体安排,帮助他循序渐进提高。他们还组织几名与他年龄相仿的士官,分工负责核心力量、心肺能力等专项训练,让葛兆麟融入部队、减轻压力,提升训练质效。

葛兆麟感到,和几名“教练员”一同训练不仅能沟通训练技巧,还可以交流专业知识,拉近了文职人员与官兵的距离。

一段时间后,葛兆麟身材精壮不少,训练成绩也大幅度提升,如今各项训练成绩都能达到良好水平。为了持续激发动力,该队安排葛兆麟走向台前谈感受。葛兆麟表示:“想打胜仗必须先过体能关,过了体能关只是开始,我还将努力提高专业水平,更好地服务部队战斗力建设!”

轻触这里,加载下一页