激活“小细胞” 汇聚“大能量”

来源:中国军网责任编辑:贾敏
2017-06-01 15:23

“警官靠前带下哨,上锁断电贴封条,双门互查签意见,返回即把钥匙交。”这是武警山东总队济南支队基层官兵针对看守目标监门昼哨末班哨特点,总结的下哨法口诀,简明扼要的4句话涵盖了基层干部每日组织监门昼哨末班哨下哨的10个细节。

该总队结合推进经常性执勤工作落实,把发动基层官兵研究执勤基本哨法作为重点,围绕“三员一兵一组”职责,从作战勤务值班员编哨法、布哨法、查哨法,网络查勤员控哨法,领班员带哨法,执勤哨兵上哨法、站哨法、换哨法、下哨法,应急小组援哨法展开研究,逐班哨逐个环节摸准吃透实情,总结形成了一系列实用管用的“一哨十法”口诀和《哨法研究指导手册》,有效提升了执勤精细化水平。

“基层官兵处在强军实践第一线、执勤战备最前沿,是武器装备的使用者、战法训法的施行者、执勤战备的执行者。哪里需要创新,他们感受真切;怎样进行创新,他们充满智慧。”总队党委“一班人”对发动基层官兵推动执勤战备工作创新发展有着深刻的认识:创新的活力在基层,创新的源头在官兵。

为激活一个个“小细胞”,汇聚创新的“大能量”,总队党委连续发动总队16000多名官兵开展多轮“我为执勤安全献计策” 活动,收集到包括执勤部署、情况处置、着装携带、执勤设施、“三共”活动、执勤检查、执勤教育、执勤训练等8个方面1万余条建议。泰安支队参谋长贾涛提出的“在执勤用枪上安装激光瞄准具,利用激光指示,80米距离内不经瞄准,可实现快速射击”,高唐中队中队长殷国栋提出的“为哨兵配备防瞌睡提醒器,当哨兵低头时,设备就会发出刺耳的长鸣声”等76条“好计策”,已经被应用到了执勤一线,成为推动执勤精细化的有效办法。

基层,是创新的沃土;官兵,是创新的源泉。在发动官兵献计策的基础上,总队还把创新执勤战训法作为一个重要内容,区分一线执勤哨兵,基层大、中队长,支队作训股长、参谋长、支队长6个层面,通过讨论辨析、经验交流、典型执勤案例剖析等方法,总结形成了警卫目标防自焚、守护目标防破坏、“两看”目标防脱逃等17种执勤处置战法,编印了《基层干部日周月季执勤工作手册》《执勤隐患排查指导手册》等5项执勤工作规范,为各级执勤人员处置险情、组织勤务提供了有效参考借鉴。

“官兵始终是创新的根本,既要营造人人参与创新的浓厚氛围,更要挖掘善于创新的重点人才辐射带动。”总队党委始终坚持用人的“创新观”:做到对部队创新人才厚爱一分,对有利于创新的活动扶持一把,从政策上、机制上、舆论上形成创新有为有位的鲜明导向。

总队司令部通信站通信修理技师周道群,原本是临沂支队的一名士官,革新执勤装备器材成绩突出:先后研制了多功能升降靶机、便携式反恐窥视装备等10多类执勤训练器材,为支队节省经费100余万元。

为了给周道群创造更好的工作条件,发挥他的辐射带动优势,总队专门将周道群调整到机关通信站,并为其建造了以自己的名字命名的“道群工作室”,划拨专项经费配备专业器材,安排他负责执勤器材重点项目革新工作。走进“道群工作室”,只见电脑、综合工作台、焊锡炉等器材一应俱全,还有一个很大的储物架,里面放置着各种各项检测仪器和电子元器件。

重视人才的实际举措,加上充足的经费保障,进一步激发出周道群的工作热情。在短短的两年时间里,他先后参与研发革新了监墙巡逻警戒机器人、03式自动步枪模拟枪声警告器、收押人员防脱逃装置等20多种执勤装备器材,为提高官兵执勤能力提供了有效的技术支撑。

轻触这里,加载下一页