走进“钢刀连”—— “钢刀”是怎样炼成的

来源:中国军网-解放军报作者:贺逸舒 吴 敏等责任编辑:杨凡凡
2020-09-23 06:48

“过去能做到,今天要做得更好”

■解放军报记者  贺逸舒

站在荣誉室前,武警云南总队某支队机动一中队中队长王学海郑重地敬了一个军礼。

面对最高处悬挂的“钢刀连”战旗,他又一次给新来的战友讲起中队的故事。

这个英雄连队以“钢刀”为标志,可荣誉室里并没有藏着一把传奇的钢刀。

走进“钢刀连”,中队每一名官兵,都在以自己的方式追寻, “钢刀连”究竟“钢”在哪里。

跟随“钢刀连”野外驻训一周后,记者似乎找到了答案。

“钢刀连”的“钢”,“钢”在有我无敌的信念——

这种信念从哪里来?答案,就藏在一顶毫不起眼的帐篷里。

走进这顶帐篷,金灿灿的奖牌、红艳艳的锦旗交相辉映。最高处,并列悬挂着“钢刀连”和“一等功臣连”两面战旗。

这里共有200多面锦旗和各种奖牌。提起中队这些荣誉,再腼腆的士兵,都如数家珍;再年轻的士兵,都锋芒毕露。

这支从抗日烽火中走出来的英雄部队,先后参加过139次战役战斗,涌现出了210多名英雄模范……1979年的一次重大作战任务中,他们凭借歼敌百余人、缴获武器百余件的战绩,被中央军委授予“钢刀连”荣誉称号。

过去的荣誉,转化成如今的信念。这种信念,向下延伸,向上生长。它让中队官兵坚信,“过去能做到,今天要做得更好”。

“钢刀连”的“钢”,“钢”在不可动摇的忠诚——

战旗插在哪里,“钢刀连”的根就扎在哪里。从1937年成立以来,中队经历过无数次改编。番号变了,驻地变了,一代代官兵对党和人民的忠诚从未改变。

对于这个英雄连队来说,忠诚,早已刻在一代代官兵的骨子里。

“钢刀连”的“钢”,“钢”在无坚不摧的气势——

“钢刀连”老兵们的奋斗与传奇,化作一道道疤痕,永远刻在了身体上。每一道疤,都有一个奋斗故事;每一名老兵,都足以写成一本厚重的书。

跨过83载峥嵘岁月,一代代官兵在“熔炉”中百炼成钢。他们牢记“钢刀在握、坚不可摧;钢刀出鞘、锐不可当”的队训,闯高原、驻海疆、守边关、镇国门。

面对复杂多样的任务,“钢刀连”官兵无时无刻不在淬火加钢。为了人民的安宁,他们始终以舍我其谁的气势,冲在最前面。

这把“钢刀”越锋利,它身后的万千民众才能越安心。

轻触这里,加载下一页