放心!疫情时期的“头”等大事,包在这位战友身上

来源:中国军网作者:卢栋栋责任编辑:丁杨
2020-04-14 14:42

恒凯东为战友理发。

“来来来!下一位!”天水支队勤务保障大队兼职理发员恒凯东一边为战友清理脖子上的碎头发,一边对旁边等候的战友吆喝道。3mm的卡套往推子上一套,嚓嚓嚓……只见剪刀过处,缕缕发丝纷纷飘落,在他的一双巧手下,不一会儿工夫,一个精神而标准的军人形象就展现出来。为战友们理发忙活了一天,脸上早已爬满了汗珠, 在理发室内度过周末,对他来说已经成为一种常态。

提起凯东,人们首先想到的就是精湛的技艺、热情的服务和爽朗的笑声。一把剪子、一块围布、一把推子、一把梳子、还有一块擦头发的海绵,一干就是大半天。尤其是疫情防控期间部队封闭式管理,前来理发的战友络绎不绝,他仍坚持随叫随到,经常忙得不亦乐乎。时间一长,这个理发员越当越有滋味。不仅方便了大家,还和战友们拉近了心,唠唠家常、说说苦恼,他也试着给战友宽宽心、开导开导,不知不觉中扮演了心理骨干的角色,通过帮助他人,凯东收获了满满的幸福和喜悦。

恒凯东为战友理发。

谈起如何会成为军营里的理发师,凯东饶有兴趣地讲:“原本我根本不懂理发,只是在新兵连的时候,负责理发的士官退役了,理发一时成了官兵的难题,我就站了出来,自学理发技术”。他没有想到,这次自告奋勇让自己一干就是7年多时间。

清扫理发室。

忙碌一天后,整理自己心爱的“家当”。

熟能生巧,功到自然成。渐渐地,凯东的“名气”大了起来,营院内的官兵纷纷慕名而来。理发是技术活,也是体力活,最多一次,他一天为30多名战友理发,因为双手长时间悬空,第二天胳膊都抬不起来了。但他从不说累、不言苦。他说,理发的过程就是磨练心性的过程,日子久了,他变沉稳了,学专业也更加踏实,技术也更精湛。

恒凯东参单杠训练。

“我首先是一名战士,然后才是为大家服务的理发员。”在凯东的内心,这个意识很强烈。训练场上,他火力十足,由于表现突出,凯东在军营生活中多次受到嘉奖、获评“优秀士兵”“优秀共产党员”。

“啧啧啧,凯东出品、必属精品,这手艺真不赖啊!速度快、效率高,我们的‘头等大事’交给你真放心!”理好发的战友在一旁照镜子,赞不绝口。每每看到战友们对自己的发型很满意,他的内心就很满足。

凯东依靠自己的特长默默为官兵服务,“剪”出了新时代官兵强军风貌,“理”出了新征程战友情谊,在平凡岗位书写着别样的军旅青春。

轻触这里,加载下一页