井冈山繁华路段花坛中立着一句标语:有困难,找武警!

来源:中国军网综合作者:曹先训 何宗卯责任编辑:姚远
2017-05-11 04:15

从今天起,解放军报开设“强军精神谱”栏目,把目光聚焦于人民军队90年来在各个特定历史阶段凝铸形成的强军精神,以及它们对强军兴军产生的深刻影响。

抬头仰望,这是一片多么璀璨夺目的精神天空!井冈山精神、古田会议精神、长征精神、抗战精神、两弹一星精神、苏区精神、沂蒙精神……它们是人民军队波澜壮阔历史的精神写照,它们是强军文化品格的生动注脚,它们无数次引来追寻者的真诚礼赞!

仰望这片星空,我们倍加怀念那星光背后的英雄方阵。他们用青春与生命撑起了这片星空。他们的剪影印刻于历史,永远定格在人们心里。

仰望这片星空,我们更加理解本色与初心的含义。群星闪烁,就像一个个路标,点缀于我们的来路。它们标记的是历史之路,又何尝不是心灵之路?

仰望这片星空,我们的胸膛涌起无限激情与自信。因为这是属于我们特有的精神家园。它曾经激励着一代代热血儿女,前仆后继,披荆斩棘,爆发出让对手心惊胆寒的意志与力量。而今,它又将照亮我们前方的路。沐浴在这样的星光里,何惧急流险滩、风雨雷电?

仰望这片星空,让我们举起右手,庄严地致以崇高军礼!

 

巍巍井冈魂

——武警江西省总队依托红色文化资源弘扬井冈山精神的故事

■曹先训 何宗卯

本期聚焦:井冈山精神 

习主席在江西考察时指出:“井冈山是中国革命的摇篮。井冈山时期留给我们最为宝贵的财富,就是跨越时空的井冈山精神。今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。”近年来,武警江西省总队紧紧围绕传承弘扬井冈山精神,运用红色文化滋养官兵成长,培塑部队忠诚品格,源源不断地激发出改革强军的精神力量。

巍巍井冈,苍莽如海,历史的回声在这里荡漾

军人之魂,文以铸之;军人之气,文以聚之。红色文化犹如绽放在红土地上的玫瑰,香飘万里。在武警江西省总队看来,革命摇篮井冈山既是红色文化的沃土,更是一座精神富矿,因为跨越时空的井冈山精神,永远闪耀着真理之光,固本培元。

“读什么书,成什么人。”4月23日,世界读书日当天,该总队座座军营内,官兵们手捧着总队政治部编印的红色传统教育书籍《不朽的诗篇》《峥嵘岁月》《江西革命传统汇集》细细品读,不时在微信朋友圈分享阅读感悟。这是该总队“卫士书香”活动的一个侧面。

“一个人如果没有信仰,精神就没有依归,就是一具没有灵魂的躯壳。”总队领导介绍说,通过红色文化来铸魂,用井冈山精神来补钙,是总队党委一贯坚持的理念。年初以来,该总队深入开展“传承红色基因、躬身强军实践”系列活动,组织官兵走上井冈山,参观革命旧址、聆听革命故事、重走红军路,推动红色基因系统进教材、生动进课堂、扎实进头脑。

八百里井冈苍莽如海。“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”清明期间,总队官兵缓步走进井冈山革命烈士陵园,向浴血井冈、长眠青山的英烈鞠躬默哀,并庄严地举起右拳,重温入党誓词……

来到井冈山革命博物馆,一件件珍贵遗物、一幅幅历史图片、一个个感人故事,立体生动地诠释了井冈山斗争的艰辛历程,展现了老一辈革命家坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利的革命精神。

八角楼的灯光,是黎明的曙光。旧居内陈列的书桌、砚台,无声地述说着诞生于此的光辉著作《中国的红色政权为什么能够存在》《井冈山的斗争》。沿着盘旋而上的红军挑粮小道奋力前行,井冈山市中队副班长卢得运内心受到强烈震撼。他在笔记本上写下感悟:“当年的红军才是真正的明星,驻守在革命摇篮、红军故乡,我们绝不能‘端着金饭碗讨饭吃’!”

这段时间,总队“维护核心、听从指挥”主题教育活动拉开帷幕。三湾改编纪念馆前人潮涌动,枫树坪上,永新县中队官兵正在学习一封珍藏多年的信,那是中队老兵谢志强外祖父颜冬云寄来的一封家书。颜冬云是三湾改编的亲历者。当年,一句“愿留下干革命的往左站”,因惦记家中患病的母亲,颜冬云站到了右边。这一步之遥让老人抱憾终生。他在信中嘱咐外孙:“我过去一时糊涂,离开了革命队伍,你可别走我的老路,要时刻听党话跟党走!”

轻触这里,加载下一页