经常性思想工作要在“爱”字上下功夫

来源:中国军网作者:郑甲雷责任编辑:姚远
2016-04-02 10:26

当前,官兵的思想行为受社会不良思潮的冲击,对经常性思想工作提出了更高要求。作为一线带兵人,要端正对战士的根本态度,对战士要满腔热情,倾注战友情、兄长爱。

一要爱在长远。带兵人要及时化解战士思想上的困惑,帮助战士明事明理,辨别是非,区分正误,才能确保战士安心部队、建功立业、立身做人、成长成才。当战士在精神追求、生活情趣、作风纪律等方面容易产生一些不良倾向时,要及时抓住苗头,加强道德纪律和法制教育,帮助他们划清是与非、美与丑、荣与辱的界限,提高鉴别和抵制错误思想的能力,提高反腐蚀的能力,避免战士犯错误,走弯路。要过细地做好工作,引导战士正确认识和处理个人愿望与部队需要、个人利益与革命利益、个人前途与国家发展的关系,树立顾全大局、乐于奉献的思想。

二要爱在根本。要正确把握战士的特点,不断扩大爱兵的内涵。当战士向党组织提出入党、入团申请时,干部不要置之不理,要积极扶持帮助,指出战士在工作、学习和生活中应当克服的不足和今后的努力方向。当战士在工作、训练和执勤、“处突”中做出了重要贡献,取得了突出成绩时,要主动为他们请功,及时给予奖励。当战士想当班长、转土官时,要帮助他们提高军政素质和管理能力,耐心地进行传帮带。对身体素质差、训练上不去的战士更要耐心指点,细心纠正,真心帮助。

三是爱在细微。作为一线带兵人要像父母、兄长和亲朋一样帮助他们解决实际困难。当战士患病或受伤时,要及时看望,送去关怀和温暖,主动帮助治疗。当战士家属来队时,干部要主动看望慰问,帮助安排吃住,并给战士创造条件与家人团聚。当战士的亲人得病或病故,要及时掌握情况,出主意、想办法,帮助求医购药,或通过信件对战士家人进行慰问,并给战士创造探亲的机会,使其能回到家中看望、照顾和吊唁亲人。当战士家中遇到灾害或生活困难时,要及时了解情况,组织官兵捐款捐物,让战士感到部队大家庭的温暖。当战士家中出现邻里纠纷或涉法问题时,要主动帮助协调或出面帮助解决,让战士感到有组织可依靠。把让战士高兴的事、满意的事、盼望的事办好办实,创造拴心留人的生活学习环境,让他们感到部队大家庭的温暖,从而更好的立足本职,安心部队工作。

(作者单位:武警河南总队濮阳市支队)

轻触这里,加载下一页