特朗普重启核试验计划备受质疑

来源:中国国防报作者:杨淳责任编辑:杨红
2020-07-27 02:12

美军核弹

近日,美国总统特朗普被曝试图推动美国重启核试验,此举不仅被美国众议院以拒绝拨款的方式“打脸”,也遭到国内外各方一致反对。毫无疑问,美国一旦重启核试验,将对国际局势产生难以估量的负面影响,相关动向值得持续关注。

众议院拒绝拨款

据《华盛顿邮报》报道,今年5月,美国政府高层就进行1992年以来首次实弹核试验的可能性进行讨论。7月16日,美国白宫以特朗普名义发文,纪念首次核试验75周年。文章宣称,美国核力量在二战后有效维护了全球安全与稳定,为美国及其盟友提供了安全保障。有评论指出,特朗普试图为重启核试验造势,同时迫使俄罗斯等国在军控谈判方面作出让步。

对于特朗普此举,美国国会众议院7月20日通过一项《国防授权法案》修正案,禁止在2021财年为实弹核试验提供资金。这项由犹他州民主党众议员本·麦克亚当斯发起的修正案,以227票支持、179票反对获得通过,投票结果基本依照党派划线。麦克亚当斯表示:“对确保我们核武库的安全而言,核试验毫无必要,这一修正案不会改变这一点。”

上述修正案的通过意味着众议院版本的2021财年《国防授权法案》与参议院版本产生冲突,二者相互协调后才能提交特朗普签署。参议院版本的《国防授权法案》包含共和党议员汤姆·科顿提出的一项修正案,其中要求提供至少1000万美元,用于“在必要时缩短准备进行核试验的时间”。

国内外齐声反对

对于特朗普政府重启核试验的想法,美国国内及国际舆论均提出异议。

美国军控协会7月16日刊文称,特朗普政府出于政治目的试图重启核试验,作为未来与其他国家进行军控谈判的筹码,此举将加剧美国与俄罗斯等国的紧张关系,“会引发其他国家进行核试验,刺激全球军备竞赛”。该协会执行主任达里尔·金博尔表示:“特朗普此举是在邀请其他拥核国家效仿,这将是一场前所未有的核军备竞赛‘发令枪’。”

7月16日,包括6名诺贝尔奖得主在内的70名科学家在美国《科学》杂志上发表公开信,对特朗普政府重启核试验的想法提出质疑。信中称,重启核试验“将增加触发核军备竞赛及引发核战争的风险……核武器对人类和地球有害,我们呼吁美国政府打消进行核试验的念头”。

此外,诸如普林斯顿大学核专家布鲁斯·布莱尔、蒙特利米德尔伯里国际研究所东亚防扩散项目主任杰弗里·刘易斯以及马萨诸塞州科学家联合会核专家格雷戈里·库拉基等学者也认为,美国重启核试验将引发全球安全局势新一轮动荡,对美国来说得不偿失。

国际舆论方面,针对特朗普提到的核试验是“一项伟业”的说法,日本原子弹氢弹爆炸受害者团体协会7月17日发表声明称,特朗普的言论让他们“无法抑制内心深处涌上的愤怒”,要求特朗普撤回上述言论。该协会认为,核威慑能力并不能抑制战争,废除核武器是守护人类的唯一道路,并呼吁美日两国在废除核武方面进行合作。

相关动向需警惕

展望未来,美国重启核试验计划存在较大变数,下步或将对国际局势产生微妙影响。

一方面,美国重启核试验并非易事。目前,美国国会参众两院在重启核试验问题上分歧较大,且国内民意普遍不支持重启核试验,特朗普如果一意孤行推进相关方案,势必遭遇巨大阻力。有意思的是,之前曾宣称美军数月内就可重启地下核试验的美国防部负责核事务的副助理部长德鲁·沃特日前改口称,美国在避免进行核试验方面“没有任何政策改变”。总体而言,美国在短期内重启核试验的可能性较低。

另一方面,“多米诺骨牌效应”需高度警惕。从近年情况看,美俄(苏)三大军控条约中的《反导条约》和《中导条约》已遭废除,《新削减战略武器条约》续约前景十分黯淡。特朗普政府此番放言重启核试验,无疑是在军控问题上继续“开倒车”。当前,美国的相关做法已引发俄罗斯强烈不满,后者正通过大力发展“三位一体”核力量、高超音速武器和人工智能等前沿技术,不断强化对美战略威慑。下一步,美国在军控领域的激进做法可能产生“多米诺骨牌效应”,引发更多国家采取反制措施,国际核安全形势或将进一步恶化。

轻触这里,加载下一页