俄强化西部方向军力建设防北约

来源:中国国防报作者:刘磊娜责任编辑:杨红
2020-07-27 02:01

7月上旬,俄西部军区第2摩步师部分官兵参加军事演练

近期以来,俄罗斯通过演习训练、扩充编制员额、加快装备换代等措施不断强化西部方向军力建设,提升应对北约军事挑衅的能力。俄媒称,应对西部方向安全环境出现的新情况,俄军正加紧维系传统陆战场作战优势,并不断加强在海空战场的维权能力。

针对性演训示强

俄罗斯国家防御指挥中心宣布,西部军区波罗的海舰队在对北约演习进行严密监视的同时,还联合空天军航空兵及空防集团军举行持续近两周的对抗性演习。近期,俄方再次宣布,3架图-142反潜机飞抵挪威海至大西洋西北部实施反潜行动。

西部军区还在夏训框架下展开各类演训活动。远程火力打击方面,军区所属诸兵种合成集团军在沃罗涅日举行火炮射击演练,电子对抗和无人机分队成员以编组形式嵌入战勤班组。机动作战能力方面,第1坦克集团军在阿拉比诺靶场举行首长司令部演习,共出动4000余名军人和800余套武器装备。这是该集团军恢复建制后,首次对外公开大规模演习情况。非传统安全方面,西部军区抽组200多人组成反恐分队,与地方强力部门在别尔哥罗德州举行反恐应急演练。

另外,该军区驻摩尔多瓦部队近期组织夏训期考核,重点演练三防、射击、工程准备和步战车驾驶等课目。该部队还参照“维和部队特殊任务”进行突击战备检查。第6空防集团军近期举行战术飞行演习,出动苏-35S战机机组、防空导弹系统战勤编组和无线电技术人员共500余人。远程航空兵驻恩格斯基地出动10余架图-95MC和图-160战略轰炸机进行低空飞行、空中加油和夜间训飞,两架图-95MC战略轰炸机赴楚克奇海上空进行战略巡航。

强化陆战场建设

除加大训练强度外,俄西部军区还不断扩充编制、加快基础设施建设,强化陆战场整体建设水平。报道称,春季征兵,西部军区共接收3万余名新兵,约占征兵总人数的1/4。在新冠肺炎疫情影响下,所有新兵均需接受为期两周的医学观察,之后才能进行基础课目训练。外媒称,西部军区成为兵员扩充“大户”,反映出该军区当前的战备压力。

俄还根据部队发展需要和安全形势,对部分部队编制进行调整。其中,第1坦克集团军增编1个摩步旅,驻地莫斯科。该旅将配备T-90A坦克、BMP-3步兵战车、BTR-82A装甲运输车、“箭-10”防空导弹系统等,目前,2000名新兵已投入训练。分析称,作为巩固首都门户的“御林军”,第1集团军扩编调整,相当于在莫斯科附近组建一个兵团级指挥机构,有助于迅速调度和部署装甲力量。

同时,按照俄军总体规划,从今年起将新建5处现代化靶场,其中2处位于西部军区。上述靶场将配备先进战斗训练指挥系统,目前部分模拟训练装备已就位。此外,西部军区还宣布,经过近7年调整转型,已完成4个作战师组建工作,确保俄军在欧洲平原具备重装突击能力。

优先列装新武器

上半年,代号为“激昂”的新一代无线电台已列装驻别尔哥罗德地区摩步师。该电台主要用于分队战术行动,通过“格洛纳斯”导航系统确定方位,坐标精度优于25米、高度精度优于40米,指挥效能提升近两倍。

西部军区还为所属部队炮兵分队陆续换装代号为“雏鹳”的新型便携式雷达系统。该系统能根据方位角切换电子波束,进而监控炮弹飞行轨迹,大幅提升炮兵分队火力打击效率,并可在射击过程中担负侦察职能,及时规避对手反炮兵火力还击。

此外,按照年度装备计划,下半年第1坦克集团军等部队将列装100余辆T-72B3M型坦克。据悉,该型坦克配备现代化全天候火控系统和通信设备,有助于打赢复杂电磁环境下的高技术战争。

轻触这里,加载下一页