俄空天军亮出五年建设“成绩单”

来源:中国国防报作者:刘磊娜责任编辑:杨红
2020-07-20 02:10

俄空天军苏-35S战斗机

在俄罗斯空天军成立5周年之际,俄主流媒体通过采访军种高官、展示发展数据、播放成果视频等方式,梳理了该军种5年来的建设成果。报道称,5年来,俄空天军战斗力成倍跃升,机场等保障设施建设加快推进,现代化武器装备占比超过70%,一批先进预警、指挥和通信系统将在未来10年陆续部署。俄空天军总司令苏罗维金表示,武器装备更新换代将使空天军建设持续处于“快车道”。 

作战能力全面提升

苏罗维金表示,自2015年8月1日成立以来,该军种在遂行联邦武装力量各项任务中发挥了重要作用,包括叙利亚军事行动、战略威慑和常态化战备巡逻等。图-95MS和图-160等型战略轰炸机多次出现在全球各大洋上空,绕飞或穿越重要目标区域,并多次在复杂环境下实施空中加油。俄媒称,稳定的出航频次和高强度飞行训练,确保俄军具备稳固的空基战略打击能力。

军事运输航空兵在叙利亚军事行动中“一战成名”,其快速机动和远程投送能力让西方震惊。在新冠肺炎疫情防控过程中,该兵种再次充当空天军抗疫主力,执行向意大利和塞尔维亚运送医疗救援分队、为摩尔多瓦等国提供人道主义救援物资等任务。苏罗维金介绍,3月底以来,军事运输航空兵已运输3000多吨医疗物资,在遂行非传统安全领域特殊行动中积累了丰富经验,显示出较强的战术机动能力和战略价值。

报道称,俄空天军在日常训练中充分汲取在叙实战经验,分析外国空袭兵器使用原理和方法,不断提高战备训练水平。自2018年起,在全军战略战役演习前,空天军均会举行本军种首长司令部综合性演习。如“中部-2019”演习前夕,举行以“特种保障”为主题的大规模演习;“高加索-2020”演习前,空天军举行以“空天战役集群行动”为主要内容的首长司令部演习,为全军联合演习做准备。

基础能力方面,该军种训练强度逐年提升,今年夏训期计划举行200余次各级别演习和800余场各类集训。俄《红星报》报道称,经过5年动态发展,空天军所有训练机构均投入使用现代化教学训练系统,保证部队基础训练扎实有效。其中,S-400防空系统、苏-30SM和苏-34战斗机及米-28N、卡-52直升机等现役主战装备的模拟训练设备具有3D可视化功能,能够逼真模拟各种复杂任务场景。

体系建设日渐完备

苏罗维金指出,5年来,俄空天军将空天体系建设作为重要方向,为抢占未来战场话语权奠定基础。其中,“统一太空系统功能”和基础设施建设,成为空天军取得显著成绩的两大领域。

“统一太空系统功能”以“统一航天系统”“统一卫星通信系统”和“格洛纳斯”军事导航系统为支撑,已成为俄联邦武装力量遂行各类军事行动的太空“眼睛”和安全“穹顶”。目前,俄空天军已基本构建起担负未来空天防御的梯队力量。按照俄军计划,2024年前能确保全面监控地表任务顺利完成,并在干扰对抗条件下提高作战指挥系统的生存能力。

另外,组建以来,俄军向空天军投入大量资金和技术,支持各类保障设施建设。目前,物资技术保障总体能够满足部队日常需要,解决了此前与空天防御部队和战略火箭军部队“分羹”的难题。今年,俄国防工业综合体将向其提供3000余吨各类物资。

报道称,机场网络化建设是空天军基础设施建设取得显著成效的“缩影”。过去5年,俄军为10个大型军用机场修建新跑道,对25个机场进行翻修和重建,启用北极地区两个机场,增加驻叙利亚赫梅米姆、卡米什利等4处海外机场,未来3年,还将对布列韦斯特尼克等5个机场进行重建。届时,空天军主要机场可保障各类航空装备在规定条件下尽快部署。此外,空天军远程航空兵还大幅改造第48和第55航空兵靶场,为其配备现代化系统,并选派具备实战经验的教员承担培训任务。

武器装备稳步发展

自成立以来,俄空天军根据国防订货每年引进先进战斗机和直升机,例如苏-30SM、苏-34、苏-35S、改进型米格-31BM等战斗机和卡-52、米-28N、米-35M等新型攻击直升机。通过接装大量新型武器平台,俄空天军现代化装备比例已超过70%,逾20个航空兵团完成新武器换装,航天兵接装300多件未来武器和特种技术装备,防空兵部队列装550多套现代化武器装备,有助于实现防空作战体系迭代升级。

在具体兵器方面,以苏-30SM、苏-35S战斗机和米-8、卡-52直升机为代表的现代化战机已成为俄空天军主力。新型雷达、新一代电子对抗系统,可及时发现并有效压制各类目标。米-38T运输直升机、苏-57战斗机等新型装备正在进行国家试验,其中,苏-57战斗机准备年内列装部队。今年,首款量产型中程无人机已交付空天军培训中心,明年,无人航空兵分队将完成组建和接装工作。

此外,俄军将在2022年第三阶段部署统一通信卫星系统,从2023年起部署高轨道太空侦察系统,2024年前部署在轨军用航天器集群,2030年前在列宁格勒州和远东地区部署高性能、抗干扰的导弹攻击预警雷达系统。

轻触这里,加载下一页