从“替补队员”到“比武冠军”,看“火凤凰”如何涅槃

来源:中国国防报-军事特刊作者:刘鹏 李大鹏 等责任编辑:杜汶纹
2017-06-14 14:38

圆梦泪:从“替补队员”到“比武冠军”

2016年春天,还是上等兵的郭秀娟被推荐为参加国际军医接力大赛的选拔对象。参赛队员的选拔采取末位淘汰制,选拔过程异常残酷,最后的参赛名额只有4个。庆幸的是,在最后一次选拔考核中,郭秀娟以“替补队员”的身份获得了出国比武的资格。

“出去坐‘冷板凳’并不是我的初衷,摘金夺银才是我的目标!”训练场上的郭秀娟开始更加刻苦努力的训练。凭着这股狠劲,郭秀娟弥补了自己的弱项,训练成绩节节攀升,硬生生地从“替补”变成了“主力”。然而,就在出国比武前夕,命运却和她开了一个玩笑。

“有人受伤了!快叫军医!”一旁的战友看到郭秀娟从障碍上掉下来,满脸鲜血,大声叫了出来。此时,距离出国比武还有10天时间。俄式400米障碍的跑道上,郭秀娟在通过最后一个障碍“残破梯”时,不小心一脚踩空,头部狠狠地撞在了梯子的横杆上,鲜血瞬间浸透了作训服。及时赶到的军医当场给她缝了15针,并给出忠告说:“伤口太大,完全康复需要半个月,应该放弃比武,退出训练场。”

然而,郭秀娟并没有因此放弃,在她的再三请求下,军医允许她适时重返训练场。受伤后第3天,伤口还没拆线,她就恢复了训练。头部充血不能跑步,她就顶着纱布练习射击,一遍遍练救护技术。受伤后第5天,伤口刚刚拆线,郭秀娟立刻重回跑道恢复了体能训练。比赛当天,各国的高手们各个当仁不让,几轮成绩互相咬得很死,但郭秀娟顶住压力,最终夺得女子手枪射击第一名、步枪射击第三名,女子团体第二名的优异成绩。

登上领奖台的郭秀娟喜极而泣。那个拿着一张女特种兵据枪图片的大学生士兵,已经蜕变成了一只“火凤凰”,她逐梦路上的每一滴眼泪都没有白流。

本文刊于《中国国防报·军事特刊》2017年6月9日8版,原标题为《“火凤凰”的眼泪,为梦想而流》

 

轻触这里,加载下一页