从“替补队员”到“比武冠军”,看“火凤凰”如何涅槃

来源:中国国防报-军事特刊作者:刘鹏 李大鹏 等责任编辑:杜汶纹
2017-06-14 14:38

追梦泪:新兵一样要上战场

2015年春天,伞降集训队还没开训,还是列兵的郭秀娟就跑到营长徐忠海的办公室,一本正经地说:“营长,今年的伞降集训,你可一定得让我参加啊。”

“你才是个新兵,咱们单位女兵中还没有列兵参加跳伞的先例,你还是等明年再参加吧。”徐营长轻描淡写的一句话却让郭秀娟急得留下了眼泪。“战场上的敌人可不管你是新兵还是老兵!”郭秀娟哭着说。

最终,在郭秀娟的再三申请下,她成为伞降集训队中唯一的女列兵。

然而,伞降训练并不像郭秀娟想象得那么简单。当得知伞降训练对体能要求极高时,她开始给自己加练,每天自己坚持背沙袋跑5000米。发现自己的着陆动作不行,她在训练场一遍接着一遍地跳。发现自己有些恐高,每次“高架模拟器”训练她都和教员申请多来几次……

付出终有回报,最终郭秀娟高分通过了考核,顺利取得了跳伞资格。

实跳的那天凌晨,原本风轻云淡,突然大风骤起,经过评估,风险在可控范围内,但是这对首次参加伞降的郭秀娟来说却是极大考验。

然而,乘坐直升机到达千米高空的郭秀娟却面无惧色。到达空降区域后,舱门缓缓打开,当听到“跳!”的口令后,郭秀娟一个漂亮的三步离机率先跃出机门,一朵洁白的伞花在空中绽放。

不但在伞降训练中表现出色,郭秀娟在潜水、机降、高山滑雪、战斗射击等险难课目中同样一马当先,并在训练中接连打破女子手枪特种射击、女子步枪特种射击、女子3000米滑雪3项纪录。

轻触这里,加载下一页