狙击步枪射击一弹双孔,这名特战女兵不简单

来源:中国军网-解放军报作者:黄冠军 李志涛责任编辑:杜汶纹
2016-06-12 15:39

第38集团军某特战旅女子特战连在国际舞台上镌刻闪亮的青春坐标——

铿锵玫瑰实现华丽转身

■黄冠军 本报特约记者 李志涛

“风向:东南,风速:5米/秒,距离:100米,目标:狙杀……”

“啪!”枪响靶落,一弹双孔……5月下旬,燕山腹地的第38集团军某特战旅迎来外国军事代表团参观访问,女子特战连下士张悦狙击步枪射击技能表演一亮相,就赢得了外宾的如潮掌声。

张悦是女子特战连成立时首批招录的队员。旅里选拔女狙击手时,源于好奇,张悦第一个报了名。刚开始,她非常兴奋,拿着狙击枪爱不释手,可时间一长,严格的行为约束和高强度训练,让她产生了打退堂鼓的念头。

“在国人面前你是军人,在外军眼里你代表中国!”一次,连队组织官兵到旅史馆参观,一幅幅旅队官兵为国争光的照片让张悦深受触动:2001年,原大队副参谋长吕长青在委内瑞拉 “猎人学校”集训期间,得到了“成绩最好、最讲友谊、最守纪律”的评价,把中国特种兵的名字镌刻在荣誉墙上,让国旗在异国他乡的土地上高高飘扬;2012年,旅队选派5名官兵参加“金鹰-2012”国际狙击手比武,取得17个课目14个第一的优异成绩,为国家和军队赢得了荣誉……

“战场上不分男女,穿上特战服就要练就特战功!”张悦暗下决心:一定要为祖国和人民争光!从此,她就像上紧发条的“时钟”:为尽快掌握射击理论和数据,她认真登记和系统分析每一发子弹的射击参数;为练稳据枪动作,她在枪管上叠放两个弹壳,掉一次加练10分钟;为练好抗干扰能力,她在耳边大声播放音乐、在身边活放蚯蚓等昆虫……由于训练刻苦和成绩突出,她被旅里评为“优等狙击手”。

打铁锤要硬,砺剑火要猛。张悦的华丽转身,只是女子特战连女兵们的一个缩影。

2014年,“和平使命-2014”上合联演在朱日和训练基地举行,女子特战连奉命参加城市反恐突击小组和女子阅兵方队两项任务。进驻朱日和训练基地后,女兵们与男兵一样搭板房、睡帐篷、风餐露宿,坚持训练强度向男兵看齐,训练标准向男兵对齐。为解决队列动作不整齐、战术动作不规范、小组协同不默契等问题,她们对照联演标准,每天早上4点半起床,晚上8点返回营区。烈日下站军姿,男兵站多久,她们就站多久;练正步,她们把沙袋绑在腿上练;练眼神,每天面对阳光睁大眼睛,每天训练常常是衣服如同丢进水缸里一样,汗水湿漉漉滴满一地……

演练如期举行,市政大楼被 “恐怖分子”夺控,女子特战队闻令出击。武装直升机临空悬停,数名女子特战队员沿着绳索降至楼顶,队员们沿着外墙飞身而下,破窗入室。“匪首”企图顽抗,特战队员一个背摔迅速锁住“匪首”喉咙……演练中,女子特战分队出色完成了城市反恐清剿、化装侦察、甄别营救人质、审讯俘虏等实战化课目。

“向右——看!”9月30日上午,联演阅兵式开始。女兵方队英姿飒爽、健美豪放,拔军姿、踢正步、敬军礼、喊口号,动作刚劲有力,眼神庄严犀利,口号豪气冲天,赢得外军和兄弟部队官兵阵阵掌声,一位俄罗斯军官竖起大拇指称赞道:“中国女兵,哈拉绍(真棒)!”

“祖国荣誉高于生命,军人使命重如泰山。”指导员李善珊深有感触地说,这是女子特战连官兵一次次创造出佳绩和辉煌的不竭动力。

(《解放军报》2016年06月11日 04版)

轻触这里,加载下一页