空降兵成立70周年|换羽腾飞砥砺“胜战刀锋”

来源:中国军网-解放军报作者:李建文 蒋龙责任编辑:杜汶纹
2020-09-22 10:32

空降兵向着“精干化、合成化、模块化、多能化”建设目标阔步迈进

换羽腾飞砥砺“胜战刀锋”

解放军报讯 记者李建文、特约记者蒋龙报道:跨区千里投送、人装同机同降、空地一体攻击……9月12日,空降兵某旅整建制远程空降至内蒙古草原,与陆军某合成旅展开实兵对抗演练,展示了部队在联合作战体系支撑下的全新战力。跨入新时代,空降兵瞄准世界一流,大抓练兵备战,演兵大漠戈壁,试训雪域高原,部队向着“精干化、合成化、模块化、多能化”建设目标阔步迈进。

今年9月17日,是空降兵成立70周年纪念日。作为一支能超越地面障碍、实施远距离奔袭、全方位快速机动作战的重要突击力量,空降兵历来是让党和人民放心的忠诚之师、胜战之师——

成立仅11天,空降兵便创造首次升空跳伞奇迹;1998年长江抗洪,他们坚守的堤段未溃一堤一圩;“5·12”汶川地震,“空降兵15勇士”5000米高空惊天一跳;今年春夏,部队先抗疫后抗洪……从演习演练敢挑重担、敢打敢拼,到历次阅兵、国际赛场奋勇拼搏争取荣誉,70年来,空降兵不断换羽腾飞、始终不辱使命。

空降兵飞遍了祖国的蓝天。在北国寒区、高原戈壁、丛林岛礁,在各种极端环境和特殊气候条件下,他们一次次“从天而降”,砥砺“胜战刀锋”。“从将军到士兵,官兵普遍掌握2种伞型、3种机型、5种地形条件下全装伞降作战技能,具备了全方位跳伞作战能力。”空降兵部队领导介绍,近年来,随着空降兵与大型运输机部队联合训练常态化展开,部队成建制集群跳伞、大规模重装空投能力不断提升。

随着使命任务变化,近年来,空降兵突出空降合成、空中突击、作战支援等新质力量建设。多维立体投送兵力,航空兵开辟通道,侦察情报体系支撑……2019年初,空降兵某旅整建制奔赴野外地域展开联合作战演练,重点检验体系制胜战术战法。军事专家评论:中国空降兵改革调整基本完成,联合空降作战训练具有鲜明特色。

壮阔70年,奋飞新时代。在一次次换羽高飞中,空降兵实现了由传统伞降作战向立体突击作战、单一力量结构向多元合成结构、战术层次使用向战略战役层次使用、摩托化向机械化和信息化模式转变,从“空降尖刀”向“战略拳头”不断升级。

 

轻触这里,加载下一页