多措并举强体能

来源:中国军网-解放军报作者:夏晨星责任编辑:叶梦圆
2020-06-28 17:21

多措并举强体能

■夏晨星

“闪躲反击、左右鞭腿十连击、低鞭侧踹、鲤鱼摆尾、上骑砸肘……”在武警四川总队攀枝花支队的室内训练馆里,该支队勤务保障中队的体能教员石金锋正在给官兵讲解散打的动作要领。

散打不仅能够锻炼官兵的柔韧性,还能帮助官兵增强身体控制力和协调性,成为在体能训练中备受官兵喜爱的训练项目。

此前,该支队常常在体能训练时间里组织官兵进行跑步训练。跑步训练的组织难度小、场地要求低、检查考核方便,受到各级带兵人的青睐。然而,跑步占体能训练的比重过高,容易让官兵感到枯燥和单调,产生厌训情绪,影响训练效果。今年,该支队创新军事体育组训方法,科学制订了体能训练专项计划,鼓励官兵利用小场地、碎片时间进行自主性训练,以趣味元素点燃官兵训练热情。

如今,在该支队的体能训练专项计划中,既有俯卧撑、仰卧起坐等传统体能训练项目,又有三人俯卧撑、提踵、马步推车、山羊跳、接力跑等趣味性较强的项目,调动了官兵训练的积极性。此外,在组训方法上,既有手部力量、腰腹力量、腿部力量以及综合力量的辅助训练方法,又有分班的小评比、小竞赛,着力提升官兵的综合体能素质。内容丰富、方法灵活的体能训练模式,促使官兵以更加良好的精神状态和严谨的工作作风,投入到各项工作当中。

轻触这里,加载下一页