以车为伴 老年骑行队心向远方

来源:新华社作者:杨帆责任编辑:叶梦圆
2020-06-24 08:29

新华社石家庄6月23日电(记者杨帆)最近每天清晨6点半,河北省唐山市南湖公园广场会迎来一大帮公路自行车爱好者。穿着各色骑行服的人群当中有一支平均年龄60多岁的队伍。

他们是唐山市路南区自行车运动协会的老年会员,23日这天有8人计划完成70公里的骑行路线。按照提前做好的路书,队长谷志华再次确定队员分工。“有人负责领队,有人负责操持停歇地点,技术水平强的队员在队尾压阵。”谷志华说,不求速度,安全最重要。

75岁的屈玉俊说:“我退休后先是游泳,后来发现骑行低碳环保更能亲近自然,于是就开始坚持骑行,到现在已经7年了。”

去年,屈玉俊的母校北京大学校庆时,他从唐山骑行170多公里到北京参加庆祝活动。“同学们既惊讶又羡慕、佩服,都没想到我能这么来。”屈玉俊告诉记者,自己现在每天都能骑50公里,有时达到百公里,身体素质比以前更好了。

“老年人不应该宅在家里,要出去见世界,要去接触更多人。”谷志华说,队伍有一次骑行去承德,途中遇到一位爆胎的天津骑友,由于对方没带备用内胎无法继续前行,大伙儿便把自己队伍的备胎送给了对方,现在和天津那个协会的很多人都成了朋友。

今年受疫情影响,大批体育赛事取消,唐山本地老年骑友很多计划也被迫取消,但他们的健身并没有荒废。为了锻炼耐力,增强体质,大伙儿把家里变成了健身房。哑铃、腹肌轮、单杠成了家家必备。“没有好体质,还怎么去远方!”62岁的骑友安树丛说。

目前路南区自行车运动协会有成员309名,根据不同年龄段分成很多小分队,视各自情况开展适当的骑行活动。回看协会成立6年来的变化,会长王卉熠说:“全民健身观念深入人心,运动不再是年轻人的专属,参与各式运动的老年人越来越多。自行车运动把大家串联在一起,我们要带动骑友们更科学更健康地运动。”

“以车为伴,走南闯北。”出发前众人集体打气,车轮飞速转起,越走越远。

轻触这里,加载下一页