篮球巨星乔丹发声谴责种族歧视

来源:新华社作者:王集旻责任编辑:叶梦圆
2020-06-02 08:34

新华社华盛顿5月31日电(记者王集旻)“篮球之神”、美职篮前巨星乔丹31日发表声明,对在白人警察粗暴执法中死亡的非裔男子弗洛伊德表达了深切的哀痛,并严厉谴责该事件背后的种族歧视行径。

46岁的弗洛伊德25日在美国明尼苏达州明尼阿波利斯市被4名执法警察逮捕,并被按在地上,其中白人警察德雷克·肖万用膝盖长时间压迫弗洛伊德的颈部,弗洛伊德神情痛苦、声音嘶哑,屡次恳求说自己无法呼吸,随后疑似陷入昏迷,被送往医院后不治身亡。弗洛伊德之死随后在美国引发众怒,多地爆发大规模抗议并引发骚乱。

乔丹在31日发表声明,表达了对此事的悲伤和强烈不满。他说:“弗洛伊德之死让我感到非常悲伤,也非常愤怒。我能感受到每一个人的哀伤、愤慨与失望。那些反对种族歧视顽疾的人们,我与你们站在一起。那些针对有色人种的暴力行径,我深恶痛绝。我们真是受够了!”

“我没有办法完全消除种族歧视,但是大家只要团结在一起,就能显示我们的力量,只要每个人都能发出自己的声音,就能改变社会不公。我们一定要相互倾听,关爱彼此,绝对不能对这种残暴行为视而不见。我们一定要用和平的方式表达对公平正义的要求,以及对相关肇事人的追责。”乔丹说。

轻触这里,加载下一页