玉树“C罗”的“六一”节

来源:新华社作者:李琳海责任编辑:叶梦圆
2020-06-02 08:32

淅淅沥沥的雨一直没断,6月1日正午,青海省玉树藏族自治州府结古镇户外气温只有10摄氏度。

走进玉树州新湖儿童福利院,却是一番热闹景象。跳舞、踢球、吃蛋糕、收礼物……即便没有亲人的陪伴,在爱的浸润下,22名藏族孩子度过了一个充实的“六一”儿童节。

设施完备的新湖儿童福利院隶属于玉树州民政局,2018年7月正式投入运行,孩子们的年龄在3-15岁之间,他们的家长多因重病和车祸等过世。

10岁的藏族男孩扎西文斌老家在玉树州囊谦县吉曲乡,从小失去父母。他的弟弟和比他小6岁的妹妹也在这所福利院。

“六一”儿童节当天,拿着老师送的足球,扎西文斌兴奋不已。在教室里传球、射门,他一人完成了平日需要和伙伴们配合才能完成的动作。

“刚来福利院时,扎西文斌不爱说话,性格也很孤僻,现在他能主动与陌生人交流,我们发现足球已成为他拉近和同学们距离的工具。”新湖儿童福利院院长昂公扎西说。

35岁的昂公扎西是一名足球发烧友,上大学时曾是校队主力。“福利院共有15名男生,每次和其他孩子踢球时,扎西文斌脚法娴熟,他变得非常自信,足球在他脚下变得灵动。慢慢地,他就有了‘玉树C罗’的称号。”昂公扎西说。

扎西文斌说:“从小我就在囊谦草原踢球,当我奋力奔跑时,足球能带我去很远的地方,感觉一切烦恼都抛在了脑后。”

爱与体育,确实能抚平伤痕。

福利院42岁的教师索昂巴丁曾是一名退伍军人,平日除了指导学生学习外,他还成为了孩子们的专业理发师。进入福利院后,这个性格粗犷的康巴汉子甚至学会了给女孩梳藏族小辫,学生们亲切称他为“阿爸巴丁”(巴丁爸爸)。

索昂巴丁说,每年5月20日至6月20日是玉树虫草采挖的黄金时期,孩子们也有近一个月的虫草假。因为没有家,福利院孩子们的虫草假只能和老师们一起度过。

“我们早就把自己当成孩子父母了,福利院现在有11个孩子在玉树市第三完全小学就读,学校开家长会或举办其他活动时,我们就是以孩子父母身份参加的。现在福利院24名教职工也离不开这些孩子了。”索昂巴丁说。

每年夏季,14岁的藏族女孩拉毛最爱的活动就是去爬山,美丽的雪山和如画的巴塘草原是她的童年记忆。

“去年的儿童节,我们就是在扎西科草原和老师们一起度过的,我们爬上附近的小山时,远处就能看见自己的老家,特别想拥有父母在身边陪伴的日子。如今福利院的生活让我有了依靠和安全感。”拉毛说。

当日在福利院举行了一场歌舞表演。当福利院的厨师谢格唱起《献给阿妈的歌》时,年龄稍大的孩子一边鼓掌,一边擦去眼角的泪水。最后一个节目是孩子们的合唱,表演结束时,孩子们深深地向台下的老师们鞠了一躬,齐声说:“感谢你们,爸爸妈妈!”(文中孩子姓名均为化名)

轻触这里,加载下一页