李欣彤:电竞路上盛开梦想之花

来源:新华社作者:杨帆责任编辑:叶梦圆
2020-05-13 14:44

新华社石家庄5月12日电(记者杨帆)近几天S9斗鱼黄金大奖赛总决赛落下帷幕,李欣彤率领的TITAN战队虽以小组赛第二杀入总决赛,但最终在16支队伍中仅排名第十二。来不及多想,他在老家河北唐山休息两天时间,就要开始准备下一场赛事了。

27岁的李欣彤是河北唐山路北区人,2017年刚走出校门的他开始接触电子竞技。“打职业赛的都是更年轻的人,我超龄了。”放不下对电竞的热爱,李欣彤还是决定在电竞圈好好搏一搏。

上海是很多电竞人的梦想之地,李欣彤也慕名而来——2019年3月,他从河北只身跑去上海,创立了TITAN电子竞技俱乐部PUBG分部,开始带队伍培养人才。

“团队刚成立时,我们7个人挤在一套三居室的出租房里。为了给团队开工资,常常要借钱来维持团队生存。”李欣彤说:“家人朋友都觉得我疯了,那种‘不认同感’每天对我进行暴击,孤独是翻倍的。”

电竞行业竞争激烈,很多职业选手都经历过心态崩盘的时刻。“我们从底层做起,打过很多小比赛、PDL(次级联赛)。”李欣彤说,团队每天训练时间都在10小时以上,非赛期每周日放一天假,赛事期间没有假期,都是高强度训练和比赛,压力很大。

幸运的是,团队没多久就升到PCL(顶级联赛),后来还拿到斗鱼黄金大奖赛s8总冠军、中日对抗赛河北省冠军、PUBG奇迹星周末第二名、虎牙天命杯s5全国第七名等。

“以前被爸妈批成‘网瘾分子’,现在每次有比赛,他们都会在电脑上跟着一起看,为我们加油。”李欣彤说。2019年10月,他在唐山举办了“北境电竞嘉年华”,全国16支“绝地求生”职业战队参赛,2天赛期累计观看人数达1000万人。

感受到家乡电竞氛围的热度后,李欣彤团结了一批电竞爱好者在唐山成立电竞协会,并担任副理事长。“有机会还是想把队伍带回唐山,带动地方电竞行业的发展。”他说。

“他们很有朝气,年纪不大却充满力量。”唐山市体育总会办公室主任吴亚男说:“电子竞技协会是适应时代发展的新气象,刚成立电竞协会时,考虑到他们年纪小,市体总联合各方力量给予支持,把这个幼苗呵护好。”

“很多次想放弃,可我还有梦,所以每次都不舍得离开,这个行业充满魅力。”李欣彤说。

轻触这里,加载下一页