“触云上线”为全民健身增添新动力

来源:新华社作者:何晨阳责任编辑:叶梦圆
2020-05-06 08:49

新华社银川5月1日电(记者何晨阳、谢建雯)“我以前常跟朋友到户外锻炼,但现在线上健身帮我‘解锁’了一些居家健身新技能。”26岁的宁夏银川市民胡伟说,他最近在网上学了不少健身动作,而且通过软件线上打卡,也能和朋友互相监督和比拼。

与胡伟不同,张赫之前对健身“不感冒”,如今却被网络上的健身视频“圈粉”。“长期在家不运动,感觉哪都不舒服,看了网上的颈肩康复操视频后,练了几次感觉很好。”张赫说,虽然已经复工,但他闲暇时间还是会通过线上视频学一些拉伸技巧。

捕捉到宅家人群的健身需求,宁夏体育局和宁夏体育总会等还主办了全民健身线上挑战赛,设置了肘膝交替、直腿上抬、开合跳、俯卧撑等比赛项目,选手通过参赛链接报名后,可通过文、图、视频等形式在朋友圈、抖音上分享打卡,活动还设置了跑步机等奖品以提升群众参与积极性。

不止在宁夏。这个春天,“云端”健身在全国不少地方受热捧。在福建厦门,当地的居家健身线上运动会吸引不少市民参与;在青海,当地推出的线上居家健身活动,获得数千条视频投稿,网络播放量过千万次,活动中涌现出一批积极引领健身时尚的“推广带头人”“健身达人”;在山东寿光,鉴于群众线上健身的热情,当地体育局在微信公号上开辟“晒”居家健身的渠道,定期展示群众投稿……

“线上健身为市民开启了另一种运动模式,经过这段时间人们运动习惯的养成,体育人口在疫情过后肯定会增加,大家对运动装备、运动指导的需求也会随之增长。”宁夏瑜伽协会会长郝政说,线上体育的火热,必将带动体育消费的增长。

数据显示,“线上健身”“云端指导”溢出效应显著。宁夏体育局相关负责人表示,据初步统计,疫情期间,宁夏已累计举办线上活动65项次,直接参加活动13万人次,拉动体育消费超过600万元。

对体育部门而言,“触云上线”既是挑战也是机遇。宁夏体育局局长撒承贤说,当前,在引导体育场馆有序开放,为户外健身人群做好健身指导的同时,体育部门将继续推出适合居家和个人锻炼的线上活动,积极拓展线上运动云指导,以图文、视频形式推广科学健身,吸引更多人,尤其是宅家人群,参与到全民健身活动中来。

轻触这里,加载下一页