“特别的健身小姐姐”——苏奕铭的未来进行时

来源:新华社作者:张逸飞责任编辑:叶梦圆
2020-05-06 08:43

由于9岁时的一场意外,苏奕铭失去了右腿。但坚强的她依然乐观开朗,最近只要有时间都会通过录制视频或者直播的形式,把自己的健身生活与网友们分享。“体育改变了我的生活,我希望把这种正能量传播给更多的人。”苏奕铭说。

波比跳、连续快速卷腹、支撑转体踢腿……这些很多缺乏锻炼的健全人做上几组都会气喘吁吁的动作,苏奕铭完成起来既灵活又协调。“小时候出事之后,体育课基本都是免修的,爱上运动也是一个挺偶然的机会。”苏奕铭告诉记者。

那还是在2012年,苏奕铭通过朋友介绍走进了北京市残疾人射箭队,教练看到她之后,觉得基础条件很好,可以跟队伍一起训练试一试。经过深思熟虑之后,苏奕铭决定挑战一下自己。

“跟队的那几年真的是很苦。每天早上5点起床,6点训练。从小缺乏运动的我开始练手臂、肩背、腰腹,从一开始拿着弓箭难以站稳,到后来拉着42磅的弓箭都能命中靶心,这个过程如果不是亲身经历,普通人很难理解。”苏奕铭回忆说。

重生总在涅槃后,在2015年全国残疾人运动会上,苏奕铭和队友一起代表北京队获得了第四名的好成绩。在收获荣誉的同时,苏奕铭也养成了健康的生活习惯和战胜困难的信心。

如今,已经离开了运动队的苏奕铭没有放弃运动健身的好习惯。从今年2月初开始,苏奕铭开始把自己健身的过程录制成视频通过抖音账号“爱运动的苏奕铭”分享给网友们。“开始做视频就是疫情期间想和大家分享自己的生活,传播一些正能量,同时也想给大家展示一些像我一样的残疾人的生活状态。”苏奕铭说,“可能很多人觉得残疾人就是在家里待着领补贴,其实我和很多残疾人朋友都不是这样的,我们都在力所能及地在为社会做贡献。”

目前,苏奕铭找到了人生的新方向:和姐姐一起从事美容事业。而在网络上,她是那个“特别的健身小姐姐”,用网络直播给他人、也给自己未来的人生带来更多可能。

“小时候为了救人遭遇车祸失去右腿,改变了我的人生,但我不会任由自己的生活被这场车祸一起毁掉。”苏奕铭说。

苏奕铭的初心是传递给别人正能量。令她更加欣慰的是,视频发布以后,她从网络上得到了更多人的鼓励和祝福,让她自己也得到了更多的正能量。“看得我都不知道该咋说了,只有两个字:厉害”、“我觉得你比我们都有毅力”、“人生不能认输,加油”……这些来自网络的加油打气让苏奕铭对未来更有信心。

轻触这里,加载下一页