陕西旬邑:网球课开到“田间地头”

来源:新华社作者:姚友明责任编辑:任爽
2019-12-04 15:40

新华社西安12月4日电(记者姚友明)3日在陕西省旬邑县马栏镇长舌头小学,在陕西中医药大学驻长舌头村干部、陕西省网球协会副秘书长张峰的指导下,20名孩子们开启了一堂别开生面的网球课。

张峰从最基本的握拍手法教起,让孩子们熟悉球性、学习接发球的准备姿势,最后布置了面对练习墙击球的家庭作业。整整一节体育课上,孩子们都在全神贯注地听讲,全力以赴地练习。下课时,每个人的额头上都挂满了汗珠。他们的笑颜,如同当天关中平原北部的阳光一般灿烂。

马栏镇长舌头村拥有5000余亩耕地,却是一个贫困村。2014年,村里建档立卡贫困户126户484人。“人均1亩3分地,种植玉米每亩地每年刨去化肥、种子等投入,收益仅500元左右。”长舌村支部书记马小利说。

脱贫攻坚战打响以来,长舌村巧用活用各项扶贫政策,至今已带动118户469人摆脱贫困。产业方面,村里在陕西中医药大学帮助下,在1350亩土地上种植刺五加、连翘等中药材,今年每亩连翘收益3000元以上。此外,还有农业企业在当地流转1300亩土地,种植矮化苹果。

“参与流转土地种植苹果的农民,每年每亩有800元的土地流转收入,还有80多户贫困户在农业企业打工,每人每年不低于8000元的收入。如果拿出5000元入股,那么每年每人还能再分红1166.2元。”马小利说。

眼看着村里即将彻底告别贫困,张峰在一次走访中发现,拥有78名学生的长舌头小学并没有专职的体育老师。体育课上,孩子们只能在操场上跑跑步、投投篮,或者就干脆是自由活动。

“作为一名网球爱好者,我想让更多人分享到运动的快乐,想让贫困村的孩子们也能像城里孩子们一样,接受正规的网球专业教育。”于是,一个梦想在张峰心中悄然萌芽了。

美国大西北总商会副会长王燕祖籍陕西,又曾经跟随张峰学习网球。不久前,正在帮商会策划扶贫活动的她在朋友圈里看到张峰正在长舌头村驻村,她立刻联系到这位曾经的网球教练,询问能否为长舌头村做一次“送温暖”活动。

“除了棉帽、棉衣和手套外,如果可能的话,希望你们最好能赞助我们一些网球拍以及软式网球。”为了孩子们,张峰开了口。

3日一早,王燕带着网球器材如约而至,她和她的商会成员们在长舌村村部前的文化广场上受到了当地村民的热烈欢迎。“你要知道,在美国每个社区都有网球场,是免费的,小孩子基本就是五六岁就开始接触网球,我们此次捐助网球设备,一方面是想为祖国的脱贫攻坚尽一份力,另一方面也是想让我们自己的孩子享受网球运动的快乐。”王燕说。

有了网球和球拍,张峰下一步准备自己出资在长舌头小学操场上再平整出一块网球场地,在他接下来的9个月驻村工作期限内,他决定每周都来给学生们上一堂网球课。

“除了学习正反手挥拍、发球、截击、高压球和削球等基本技术动作外,我还要把网球的规则、参赛礼仪和网球的逸闻趣事也一起讲给孩子们。9个月后,孩子们应该能进行软式网球的比赛了。”张峰说。

张峰说,网球运动能增强孩子的身体素质,提高身体的灵敏度。通过网球技战术学习,孩子们能提高竞争意识,能够更注重个人的礼仪、言行举止,学会与队友和裁判互尊、互爱、互助。

3日下午3点15分,长舌头小学历史上第一次响起了网球课的下课铃。孩子们小心翼翼地整理好球拍和网球,依依不舍地离开了操场。

“这里很多孩子都是留守儿童,我希望网球运动能陪伴他们度过精彩的童年,当然,我更希望这里能走出一个网球明星,以后再通过他的事迹,去影响更多的人。”王燕说。

轻触这里,加载下一页