寻找100支乡村校园女足“追风计划”来了

来源:新华社责任编辑:于雅倩
2019-07-25 20:01

新华社北京7月25日电 用五年时间寻找并支持100支来自贫困地区的校园女子足球队,为每个入选球队提供“3年30万元”的发展支持——中国儿童少年基金会与支付宝公益基金会、阿里体育等机构合作的“追风计划”25日启动。

目前,支付宝正在通过社交平台等呼吁大家帮忙“寻人”,寻找那些虽在贫困乡村,却对踢球充满热爱的女孩。

7月5日,在支付宝宣布用10年10亿支持中国女足的现场,贵州毕节的11岁留守女孩王佳月登台喊出了自己的足球梦想:“我想踢球!”而当天支付宝公益基金会表示,未来不仅会资助她所在的元宝小学足球队,而且“如果中国有100支乡村女子足球队,我们就支持100支”。

据介绍,在这“3年30万”中,包括20万元的“现金支持”和10万元的“培训支持”。其中,“现金支持”将用于“足球装备、医护保险、球员发展和交流比赛”四大方面;而“培训支持”则包括由国家级教练团队编制的视频训练课,校园足球教练每年两次的免费培训,以及球队参加每年一次的“追风校园足球赛”的机会。仅校园足球教练一项,就希望能培训出500人。

支付宝关注女足由来已久。2017年8月,支付宝宣布资助琼中女足。这支全部队员都来自海南贫困山区的女子少年球队连创佳绩,为U16女足国家队输送了多名队员。首批队员绝大多数升入大学,拥有了不一样的人生。

“追风计划”目前已经开启网上注册申请,有70支来自贫困乡村的小学足球队完成了注册,正在准备提交申报材料。

“追风计划就是要在全国各贫困地区复制和推广琼中女足模式,让更多女孩因足球而拥有更加丰富的人生选择”,支付宝公益基金会秘书长李姗说。

轻触这里,加载下一页