拯救“后移的发际线”,请牢记以下几种改善方式

来源:中国军网综合作者:孙传政 刘含钰责任编辑:张艺苧
2019-01-20 04:07

当下,越来越多人开始重视发际线问题。据世界卫生组织数据统计,我国脱发人群约2亿,而30岁前脱发的比例占了84%,脱发已经呈现出低龄化趋势。其实每天自然落发属正常现象,但头发掉落太多,就真的要引起重视了。那么,导致脱发甚至发际线后移的原因究竟有哪些呢?请关注今天出版的《解放军报》的报道——

如何拯救“后移的发际线”

■西藏军区某边防团军医  孙传政

不久前,某“85后”民警的“发际线照”霸屏热搜数十天,热评称“留不住的发际线,秃然的自我”。当下,越来越多人开始重视发际线问题。据世界卫生组织数据统计,我国脱发人群约2亿,而30岁前脱发的比例占了84%,脱发已经呈现出低龄化趋势。其实每天自然落发属正常现象,但头发掉落太多,就真的要引起重视了。那么,导致脱发甚至发际线后移的原因究竟有哪些呢?

一是作息不规律。现在很多年轻人都习惯晚睡,或是熬夜玩手机,或是加班无节制。通宵熬夜、睡眠不足不但会使人体内分泌失调,而且还会损害身体机能的自我修复,导致新陈代谢失衡。如此情况下,脱发自然难以避免。

二是精神压力大。研究发现,精神压力会改变毛囊生长周期,促使毛发生长提前结束。若不能学会排解压力,长此以往,促肾上腺皮质释放激素会超常释放、头部的收缩血流难以流畅,头发很难获得充足营养。这时候,无论是发际线升高还是脱发,都是常有的事情。

三是外部因素对头发的伤害。强光、紫外线会破坏毛囊生长环境,损伤头发的毛鳞片,使其变薄、剥落。长期不正确的洗头方式、洗头水温过高、洗发水刺激过强、梳头大力拉扯头发等错误习惯也会损伤头皮,促使发际线后移。此外,病理性脱落、遗传等因素都是造成脱发、发际线后移的原因。

如果年轻战友们也有发际线后移的前兆,请牢记以下几种改善方式——

一是保持良好生活习惯。充足的睡眠可以促进皮肤及毛发正常的新陈代谢,而代谢期主要发生在晚上,特别是晚上10时到凌晨2时之间,这一段时间睡眠充足,就可以使得毛发正常新陈代谢。如果必须熬夜,那么一定要保持平和的心态,尽可能保证饮食均衡,少吃油腻高糖食物。杏仁坚果、新鲜蔬菜水果等,都可以补充头发需要的营养物质,帮助保护头发。

二是对头发的保护要到位。洗头时不要用指甲直接挠头皮,若用力过度会损伤头皮和发根的健康。涂抹护发素也不要涂抹在发根处,以免渗入并堵塞毛囊,更不要用热风直吹发根。另外,头部的穴位很多,适当的按摩头部也可以帮助减少头发的问题,促进血液循环。

三是适当运动,保持乐观心态。适当的运动有利于舒缓压力,放松心情,提高自身免疫力。工作和休息要找好平衡点,劳逸结合不但能提高效率,对健康更是大有益处。另外学会释放压力,遇事不激动,始终保持乐观平和的心态也很关键。        

(刘含钰整理)

轻触这里,加载下一页