@官兵 冬季练兵,关于代偿运动你需要了解这些

来源:中国军网综合作者:徐礼洋 张翔责任编辑:张艺苧
2019-01-20 05:07

冬季大练兵正如火如荼。为了突破自身极限,不少战友主动加压加量,可是效果却并不明显,还常常感到肌肉酸疼肿胀,这可能是代偿运动带来的不良后果。本期健健康康走进武警某部,看看他们是如何科学应对代偿运动的。请关注今天出版的《解放军报》的报道——

冬季练兵 代偿运动勿轻视

■徐礼洋  张 翔

健健:康康,刚才我看到几名战友做杠铃深蹲时不断增加重量,最后全靠前倾身体、弓腰发力才能完成整套动作。这样锻炼真的能帮助突破极限么?

康康:不仅不能,还容易产生代偿运动。所谓代偿运动,就是指当人体需要维持某一姿势或进行某一动作时,本应发挥作用的肌肉由于过度疲劳或伤病不能正常行使其功能,导致其他肌肉代替它工作,补偿其缺失功能的行为。平时训练中如耸肩、弓背、身体前倾等小动作其实都会产生代偿运动。

健健:代偿运动会给身体带来哪些影响呢?

康康:代偿其实是身体的一种保护机制,在某个肌群、骨关节功能不足时,合理、正确地使用代偿运动能帮助完成目标动作。但过度的代偿运动不仅对提高体能没有帮助,反而会造成损伤。对于一些已经有轻微训练伤的战友,出现代偿运动后,原本未受伤的组织或部位由于发力不正确,还会造成新的损伤。

健健:我还注意到有的战友喜欢从健身软件上搜一些高难度训练动作进行模仿。

康康:这种做法是不可取的。高难度训练动作看起来酷炫,但往往需要一定的力量和技巧基础,盲目模仿只能做到“形似”,达不到应有的训练效果,还可能对身体造成损伤。所以,应该量力而行,先将目标肌群的力量提上来之后再进行高难度动作的训练。

健健:在训练过程中如果出现代偿运动应该怎么办呢?

康康:首先要找出代偿运动发生的主因。通常有训练重量过大、稳定性不足、动作不标准等因素。针对这些问题,一是要做到循序渐进,不能操之过急。选择适合自身的强度或重量,以适量多次为宜。二是训练要有针对性,不能一味贪多。可将全身分为核心、腰腹、上肢、下肢等部位,有针对性地进行训练,训练某一部位时以该部位发力为主。三是要掌握正确动作,不能随意变形。训练力竭时应短暂休息或采取他人辅助的方式继续训练,避免不自主地使用其他部位发力导致动作变形。

健健:看来代偿运动引发的问题还真不是件小事!战友们练兵热情如此火热,可千万不能被代偿运动影响了身体健康,一定要讲究方法。

康康:对啊。事不宜迟,我们快去给大家普及一下吧。

轻触这里,加载下一页