搜索

军旅作家王毅对话苏晓晖:从女性角度谈伟大的庆典

来源:中国军网 作者:王毅、苏晓晖 发布:2019-12-21 01:35:16

幻灯片 手机看 分享到

  王毅:经常在电视上看见你,这次我们一起参加中国妇女研究会年会,又坐在一起,聊了很多共同关心的问题。请你介绍今年参加国庆庆典期间评论的情况。

  苏晓晖:好的。我在国庆庆典期间应邀参加了一些重要的栏目直播,如在中央电视台就参加了一些直播节目的现场评论。央视四套有一期中文国际“今日关注”栏目中,我就谈到了我们展示的新的国防武器装备,指出其体现出的是当前我们国防和军队建设的一些最新的成就。

  我们为什么要展示这些武器装备呢?当时我概括成了几个“心”。首先是“安心”。我们都知道,国防对于一个国家来说是非常重要的,而这种新型武器装备的展示,会给中国民众更多的安心。我们观察当前的国际安全形势,会发现尽管和平力量的发展远远超过战争因素的发展,但是当前的国际安全形势还是非常复杂的。在这种形势的发展中,大家会看到,在局部地区会时不时地发生一些冲突,各种擦枪走火。另外,对于中国来说,也面临着较大的安全压力,个别大国在挑起这种大国的军备竞赛,这些国家也在采取一系列的方式来打乱国际战略的平衡。既然面临这一系列的因素,中国就必须有我们的底气来维护我们的安全。另外,大家也观察到一些新的动向,会看到中国还是有一定的安全压力的,包括个别国家总是对中国进行抵近侦察,甚至派舰机进入中国的领海领空,这样一种行动我们也必须有力量、有能力来进行应对,所以“安心”是第一个“心”。

  第二个“心”,我觉得是“信心”。其实,看新的武器装备,看这种新的力量展示,大家观察到的这种“新”的背后,是这个主创出新的能力,所以国防科研这种自主创新能力的展示,会让中国的民众对国家的发展有更大的信心。

  最后一个“心”呢,我觉得是“民心”。其实,我们这种力量的展示不是“秀肌肉”,恰恰相反,中国在这种军备的建设中,越来越有透明度,越来越有开放性,我们愿意告诉其他国家,我们正在做什么。而这样的一种方式呢,是中国和平发展的一个部分,所以中国也通过这样的阅兵,这样的装备展示,作为维护世界和平的未来的一种努力。所以“民心”是一个透明度,也是一个重要的看点。

  王毅:中国人民解放军联合军乐团举办了《伟大的庆典 新时代军乐之声——庆祝中华人民共和国成立70周年典礼阅兵曲》专场音乐会,我作为女军人,为音乐会写了一首《伟大的庆典》。你听后有何感想?

  苏晓晖:听到著名配音演员吴俊全、国防军事频道主持人罗旭等朗诵你的《伟大的庆典》,很震撼。该诗开篇即以恢宏的笔触描绘祖国华典“万人空巷、举国欢腾、彩旗招展、花团锦簇”的盛况,一下子就将听众带回到那场举世瞩目的旷世盛典中来。接着将神圣的国徽比喻为我们中华民族的心脏,构思新奇,风格秾丽,却又完美贴切,意蕴天成,又将人引入别具一格的优美遐想意境当中。用星光闪烁、大河奔流,以及崭新的齿轮和飘香的谷穗,更进一步描绘了广袤的原野、山川、河流,“用庄重和斑斓的五十六种语言诉说同一种喜悦”,将中华神州高度浓缩后再次第一一惊艳展现。

  接下来,颂读到“就像遍地葵花的、金光灿灿的13亿颗心”,将国庆盛典实况逐一切换到读者眼前。长安街、威武军姿、招展旌旗、战旗云霞……恰如风雷洪峰排山倒海地强势展开成慑人心魄的漫屏长卷。战士、舞者、农民、科研工作者、快递小哥、作家、运动员……大典当天,参加阅兵和群众游行活动中的人群逐一登场,在诗里汇聚成海,跳动成影,流淌成歌。

  后半部分,用巨人俯瞰世界、让全世界都听到的中华民族的新声“中华人民共和国成立了”,再引出中国从“站起来”到“富起来”再到“强起来”的光辉历程,构成气势磅礴、魅力无限的和声,指出这伟大的庆典、人民的庆典、世纪的庆典,告慰先贤烈士,告诉世界人民,“一个强盛的泱泱大国,已成为世界举足轻重的力量”。层层递进,和电视传播一样,特别有画面感。

1 2 3 4

责任编辑:杨凡凡
轻触这里,加载下一页
数据加载失败,请确保在www.81.cn域名使用侧边栏!