搜索

泥泞险途,我维和官兵长途巡逻和武装护卫连续10昼夜

来源:中国军网 作者:孙兆秋、罗铮 发布:2017-08-22 19:47:19

幻灯片 手机看 分享到

当地时间8月20日19时30分许,赴姆沃洛执行长途武装护卫任务的中国第3批赴南苏丹维和步兵营官兵凯旋。因为长途武装护卫任务十分危险、艰苦,维和步兵营有个不成文的规矩,车队回到营区时,在家官兵列队欢迎。罗铮 摄

中国军网南苏丹朱巴8月21日电 记者孙兆秋、罗铮报道:当地时间8月20日傍晚,夕阳西下,火烧云霞,和往常一样,位于南苏丹首都朱巴的联合国维和部队营区,迎来一天中最美的景色。不过,中国第3批赴南苏丹维和步兵营在家的官兵却无心赏景,早早来到营区外列队等待。

“这算是我们一个不成文的规矩吧,每次执行长途巡逻和武装护卫任务的战友归来,官兵都会自发出门迎接。”从步兵营营长丁海龙的语气和表情,我们能感觉到——长途巡逻或武装护卫,不是一件轻松的事。

“看,他们回来啦!”迎接的队伍中,眼尖的战士高呼。

19时30分许,披着最后一缕晚霞,包括步战车、突击车、指挥车在内的17台各型车辆,逐渐驶入我们的视野。

行驶在队伍最前面的,是维和步兵营副营长贠波乘坐的突击车,他是这次行动的指挥员。

“圆满完成任务,部队安全返营!”车辆停稳后,贠波在大门口向营领导报告。

话音刚落,步兵营教导员王斌一把抱住贠波,动情地说:“兄弟,辛苦了!”

对于这个拥抱,王斌向我们解释说,长途巡逻和武装护卫是中国维和步兵营所承担任务中最危险和最艰苦的。贠波这次带领85人的小分队,执行的是长途武装护卫任务,他们先要将载有联合国物资的21辆大型运输车,从朱巴护送至300公里外的姆沃洛,返程时,还要接护另外一批重要物资回朱巴。

在朱巴至姆沃洛的安全形势分析图上,我们清楚地看到,连接这两地的道路,是当地的重要物资补给线,途中要经过政府军控制区、反政府武装控制区和地方民兵武装控制区,安全形势异常严峻。此外,图上还标注了多起各派武装交火事件,都是在这条道路周边发生的。

参与这次长途武装护卫任务的三连连长左嵩说,8月10日出发后,车队经过一天的跋涉行至兰伊镇。20时许,劳累一天的官兵刚刚安顿下来,就听到不远处传来一阵密集的枪声,大伙儿迅速做好防护准备。第二天早晨5时许,天还没亮,正在睡梦中的官兵再次被枪声惊醒……

1 2 3 4 5

责任编辑:乔梦
轻触这里,加载下一页
数据加载失败,请确保在www.81.cn域名使用侧边栏!