IMF亚太部副主任肯尼斯·康:中国是全球贸易复苏的重要贡献者

来源:人民日报作者:吴乐珺责任编辑:刘秋丽
2020-10-22 10:23

“中国是全球贸易复苏的重要贡献者”

——访IMF亚太部副主任肯尼斯·康

当地时间10月21日,国际货币基金组织(IMF)发布最新一期《亚太地区经济展望》报告,预测今年亚洲经济将萎缩2.2%,明年回升至增长6.9%。IMF亚太部副主任肯尼斯·康在接受本报记者专访时表示,新冠肺炎疫情对亚洲地区的经济影响巨大,复苏之路不平衡且不确定,但中国经济恢复增长令人印象深刻,“中国是全球贸易复苏的重要贡献者”。

“亚洲国家复苏速度各有不同,取决于疫情的传播路径、政策应对的规模效果以及外部需求的强弱。”肯尼斯·康表示,在疫情得到控制的亚洲部分地区,例如中国,经济活动可能更快恢复正常。最新数据显示,第三季度中国经济增速加快至4.9%。肯尼斯·康认为,中国经济迅速恢复增长主要得益于两个“强有力”因素:一是强有力的疫情防控措施,二是强有力的支持复苏的宏观经济和金融政策措施。

肯尼斯·康认为,中国政府推出的财政政策纾解了受疫情影响严重的企业和民众困难,特别是进一步加大失业保险稳岗返还力度、扩大部分农民工保障范围,以及税收减免,对企业缴纳的养老、失业、工伤3项社会保险费实施免、减、缓等,这都有助于保护就业。在货币政策方面,中国人民银行增强了财政政策的“直达性”,综合运用、创新多种货币政策工具,向银行体系注入充足的流动性,维护金融市场稳定。

肯尼斯·康认为,出口需求相对强劲助推了中国经济复苏。在经济活动重启以及全球对医疗设备、电子和其他与远程工作相关项目需求的支持下,中国出口反弹,同时进口回升,尤其是半导体元件和大宗商品的进口,这有利于促进其他地区的经济增长。

近日,中国财政部发行了总计60亿美元的主权债券,投资者认购踊跃,订单规模达到发行量的4.7倍。肯尼斯·康认为,中国对国际投资者的吸引力反映在稳定的信用评级、收益率和多样化等方面。同时,疫情防控期间,外国金融公司的市场准入放宽和外国投资组合的持续流入,也反映出中国金融市场持续扩大开放。他表示,更多外资进入中国资本市场,将有助于提高市场效率和金融服务竞争力,但也存在一定风险,“重要的是继续进行改革,加强金融监督和监管框架”。

肯尼斯·康建议,中国未来政策支持应转向加强私人需求,例如通过增加家庭支持和加强社会安全网等,一旦经济复苏企稳,应逐步取消特殊的财政支持,代之以加强监管并解决不良贷款问题。

“全球贸易紧张局势的升级是亚洲和世界的一个担忧,尤其因为亚洲是全球价值链和知识扩散的主要枢纽。”肯尼斯·康呼吁,通过合作解决贸易争端和推动多边贸易体制现代化仍然至关重要,只有这样,全球贸易才能继续成为经济增长和改善生活水平的重要驱动力。

轻触这里,加载下一页