搜索

北美观察丨24小时倒计时!美纾困法案谈判艰难,各方博弈进入临界时刻

来源:央视新闻客户端 发布:2020-10-21 17:09:54

幻灯片 手机看 分享到

当地时间10月19日,美国众议院议长南希·佩洛西再次和财政部长史蒂文·姆努钦就下一轮纾困法案进行谈判。匿名消息说,双方定在当日下午闭门谈判。截至当地时间下午17时,谈判结果仍未传出消息。

此前一天,美国众议院议长南希·佩洛西10月18日刚刚向白宫下达最后通牒,表示双方就纾困法案的谈判必须在10月20日达成,否则国会无法在大选日之前通过立法。

媒体指出,10月19日的会谈距离佩洛西给出的到期日仅有24小时,而目前双方分歧却仍然较大;此外,即使民主党与特朗普达成共识,参院共和党人也几乎不可能同意。分析认为,以目前形势看,任何新冠救助类纾困法案在大选前被签署的几率都几近为零。

△当地时间10月18日,美国众院议长佩洛西向白宫下达最后通牒,表示纾困法案谈判必须在10月20日达成,否则国会无法在大选日前通过立法

“重大分歧”仍然存在,民主党下最后通牒

佩洛西10月18日表示,与财政部长姆努钦的谈判仍然存在“重大分歧”,但同时明确指出,必须在10月20日达成协议,才可方便国会在11月3日总统选举日之前通过立法。《华盛顿邮报》指出,这是佩洛西第一次对白宫提出谈判期限。

民主党与白宫就纾困法案的谈判已经持续数月,最新进展是双方在金额上的差异进一步缩小,目前徘徊在2万亿左右。但该数字仍比参院表示可以接受的救济数额超出两倍以上。舆论分析,佩洛西下达的最后通牒日期距离大选恰好整两周,“行动窗口正在迅速缩小”。

CNN指出,双方此前已就此进行了断断续续长达数月的谈判,包括最近一周以及上个周末的多场谈判,但都没有解决问题。报道似乎在暗示纾困法案面临的黯淡前途:“换句话说,谈判人员现在仅有一天时间来弥合数月以来一直存在的分歧。”

△CNN指出,双方已就纾困法案进行了长达数月的谈判,而如今,谈判人员仅有一天时间弥合数月来的分歧

特朗普:我两分钟解决问题

10月,特朗普在两周内就新冠纾困法案做出过多次强烈而混乱的表态,立场分别是要求国会尽快通过立法、要求白宫取消与民主党的谈判、要求优先个别事项推动法案,以及要求提出比两党提议都更大的纾困金额。

据彭博社报道,特朗普的最新一次表态是10月17日,他告诉媒体,“我两分钟就能解决这个问题。”他表示:“他们说1.8万亿,2万亿,还有2.2万亿。这么多数字。我愿意出比这些都高的金额。”

△彭博社报道,特朗普10月17日告诉媒体,他可以两分钟就解决纾困法案的问题

共和党反对总统意见,民主党不和总统对话

CNN指出,特朗普实际上完全没有参与白宫与民主党人关于纾困法案的实质谈判。据悉,他只是在宏观层面上有所观察,但在没有问询细节的情况下就抛出了增加金额的要求,知情人士透露说,“他其实没有真正参与”。

除此之外,特朗普表示,知道共和党人并不同意他的看法,但他仍坚持认为“他们最终会同意的”。媒体分析,如果这不是特朗普在故意无视过去几周的现实,就是其作为总统的“一厢情愿”。

与此同时,引人注意的是,民主党领导人早已停止了和特朗普本人的对话。《华盛顿邮报》报道说,佩洛西已有长达一年未与特朗普有过交谈,而是选择与白宫代表进行谈判。报道指出,民主党领导人认为,“直接与总统对话毫无意义,因为他不诚实”。

△CBS报道认为,在10月20日前就新的纾困计划达成一致的可能性很小

刚达成的已经不算数,未达成的还有很多

10月15日,姆努钦与佩洛西曾表示,双方就民主党提出的国家战略测试计划达成了初步一致,但仍涉及少量修改。民主党提出的国家战略测试计划是两党未能达成纾困法案的症结之一。媒体上周原以为看到了积极信号,然而10月18日,佩洛西再次表示,白宫要求的所谓“少量”修改实际上并非简单之事。

白宫提出修改一些关键用词,包括将“应该”改为“可以”;“要求”改为“建议”;“战略计划”改为“战略”,去掉“计划”等等。民主党认为,如此用词改变给予了白宫过多弹性空间,一旦立法通过,特朗普政府可以利用这些含糊用词不履行确切承诺。

此外,两党在地方与州政府拨款、儿童保育基金、低收入美国人税收抵免,以及企业责任保护等多方面也都未能达成实际进展。

△美国《情报员》报分析认为,各方分歧较大,不太可能在10月20日就新一轮纾困法案达成一致的

参议院:无视谈判进程,本周对民主党反对法案再投票

《华盛顿邮报》指出,参院日前似乎并未理会民主党与白宫正在进行的调和。

10月17日,参院多数党领袖米奇·麦康奈尔宣布,将于10月21日在参院投票通过一项规模为5000亿美元的救助法案。但是媒体指出,该法案与民主党9月否决的法案“基本相同”,如果最终国会无法通过,参院的功夫将属于白费。

目前参院准备投票通过的内容中,并不包含民主党和白宫达成的1200美元救济支票的发放,但同时包含了民主党强烈反对的企业免责保护条款。

△《华盛顿邮报》评论认为,美国亟需新一轮纾困措施,而新纾困计划应跳出传统思维,更多关注对各个行业的持续支持

分散注意力,真正问题被忽视

CNN指出,目前民主、共和两党与白宫的三方来回冲突,以及所凸显的政治鸿沟,最终后果实际是“分散了人们的注意力”,一些迫在眉睫的现实问题,譬如数以百万计的失业人口、一连串的违约和驱逐事件、美国儿童保育危机、长时间濒临破产的餐馆和服务业、数以万计的航空工作岗位等,已经被几个月来纾困法案的难产吸引走了人们的注意力,未能得到足够重视。

△美国“市场观察”网站认为,新的纾困法案迟迟无望,数以百万的失业人口已经濒临存款耗尽的财务窘境

美国预算和政策优先事项中心的最新数据显示,截至9月底,有三分之一的美国成年人难以支付例如食品和房租类的基本费用,财务状况何生存状态都日益陷入窘迫。

△CBS报道指出,最新研究数据显示,截至9月底,三分之一的美国成年人难以支付例如食品、房租类的基本费用

舆论普遍认为,考虑到目前悬而未决的所有问题,想在接下来的24小时内完成谈判恐怕堪称为“一项壮举”。而以目前局面来看,美国各方势力几乎不可能在大选前通过新的纾困法案。现实情况是,大选前签署任何法律的几率都接近零。评论认为,最好的情况是,民主党与政府在原则上先达成协议,选举后再进行起草和讨论。

责任编辑:于海洋
轻触这里,加载下一页
数据加载失败,请确保在www.81.cn域名使用侧边栏!