新冠疫苗将以成本作为定价基础 6万名受试者无严重不良反应

来源:经济日报作者:吴佳佳责任编辑:于雅倩
2020-10-21 14:17

经济日报-中国经济网北京10月20日讯 (记者 吴佳佳)记者从今天召开的国务院联防联控机制新闻发布会上获悉:我国4个进入三期临床试验阶段的新冠病毒疫苗总体进展顺利,截至目前共约6万名受试者接种,未收到严重不良反应报告。

科技部社会发展科技司副司长田保国介绍,我国新冠病毒疫苗研发总体处于领先地位,共有灭活疫苗、重组蛋白疫苗、腺病毒载体疫苗和减毒流感病毒载体疫苗和核酸疫苗5个技术路线并行研发。目前,我国的疫苗研发总体处于领先地位,每条技术路线都有进入临床研究阶段的疫苗。

田保国进一步介绍,目前我国共有13个新冠病毒疫苗进入临床试验,其中灭活疫苗和腺病毒载体疫苗两种技术路线共4个疫苗进入了三期临床试验。4个进入三期临床试验阶段的疫苗总体进展顺利。

国药集团董事长、党委书记刘敬桢介绍,目前,国药集团中国生物研发的两款灭活疫苗正在阿联酋、秘鲁、阿根廷、埃及等10个国家开展Ⅲ期临床试验,目前已经接种5万余人,各方面进展领跑全球。

国家药监局药审中心首席审评员王涛介绍,一旦临床试验能够获取足够的临床研究数据,证明疫苗有足够的保护效力,且具备可接受的安全性基础以及稳定的商业化规模生产质量时,申请人就可以提交疫苗的上市申请。国家药监局将依法依规,特事特办,在第一时间完成疫苗的技术审评,保障安全有效、质量可控的疫苗尽快上市。

新冠病毒疫苗上市后的价格是不少公众关心的问题。国家卫健委科技发展中心主任郑忠伟表示,新冠病毒疫苗定价一定是在大众可接受范围内。“疫苗研制成功上市后,其价格将坚持企业定价,但要坚持几个原则。首先,疫苗要坚持公共产品属性原则,疫苗作为公共产品其定价不是以供需而是以成本作为定价基础。其次,要根据公众的接种意愿进行定价。”

 

轻触这里,加载下一页