宣传片|决战决胜谱新篇·文化扶贫在行动

来源:央视网责任编辑:于雅倩
2020-10-21 14:01

央视网消息:消除贫困是人类共同的使命,也是当今世界面临的最大全球性挑战。

联合国提出2030年,全球终结极度贫困,而中国决心提早十年。

作为全球人口最多的发展中国家,作为一个历经磨难而又自强不息的民族,我们更加注重摆脱贫困。

中国扶贫,彰显着东方人的智慧。

既授人以“鱼”,更授人以“渔”。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终把脱贫攻坚摆在治国理政的重要位置。

扶贫不仅要扶物质,也要扶精神、扶智力、扶文化。

筑牢文化文明之基,补足信仰精神之钙,引领脱贫发展之舵,这是扶贫攻坚系统工程中文化脱贫的责任与担当。

壮美内蒙古 亮丽风景线

近年来,内蒙古自治区不断在文化民生领域“做加法”。

“乌兰牧骑+”带来脱贫强效应,惠民演出全覆盖,百团千场下基层。数字文化走进蒙古包,非遗带动致富新模式。文化扎根生活沃土,成为金色草原上最亮丽的风景线。

文化陕西 留住根脉

八百里秦川文武盛地,五千年历史古今名城。

作为中华文明重要发祥地之一,陕西省积极探索特色文化产业扶贫之路。巧娘“编”出新生活,非遗焕发新生机;安塞腰鼓舞起来,传统表演助力打造黄土风情旅游首选地。

灵秀湖北 楚楚动人

荆楚文脉博大精深。这里,屈子涉江行吟,东坡赤壁歌赋,红旗漫卷尽勇毅,一壶浊酒尽风流。

十堰房县,家家酿酒,户户卖酒。千年黄酒带动脱贫致富,文旅融合实现乡村振兴。兴山打造“两山理念”样板,县内县外协同发展、山上山下融合共进。

湖南如此多娇

锦绣潇湘,伟人故里,湖南如此多娇。

那一年,十八洞开,风起苗寨。一场精准扶贫的大幕从这里开启。依托贫困地区独特的文化资源,湖南省大力推动文化与农业、旅游等相关产业交叉融合发展,助推精准扶贫。

天府三九大 安逸走四川

古蜀文明源远流长,历史文化蔚为大观。

近年来,四川省在道德引领、移风易俗、文化浸润等方面下足功夫。坚持“输血”与“造血”并重,非遗扶贫工坊带动贫困户走上致富路,“互联网+”新兴业态,成为百姓增收的重要方式。

文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量。

中华民族五千年的厚重历史,丰满地镌刻在960万平方公里的广袤大地上,文化产业日益成为激活高质量发展的“新动能”。

“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”

轻触这里,加载下一页