一日为战狼,终生为战狼!其实许多“老兵”都做到了

来源:中国军网作者:马嘉隆 张硕责任编辑:张硕
2017-08-18 11:16

《战狼Ⅱ》给这个火热的夏天再添一抹热度,上映20余天还能不断攀升的票房和相对良好的口碑足以证明这部电影打动了大多数国人的心。吸引大家走进影院的,也许是一镜到底的超长水下搏斗,也许是坦克漂移大战,甚至可能是被某位主演的颜值征服。但你一定会被那句“一日为战狼,终生为战狼”中彰显的军人担当而感怀,一定会为那幕冷锋高举国旗穿行在外军交战区的镜头所蕴藏的大国自信而激动。

影片中,我们的退伍军人,为了保护同胞而再上沙场,不顾悬殊的实力差距,在重重围困中为同胞们开辟了一条生路。反观他们的对手,反政府军残暴不仁、滥杀无辜;外籍雇佣兵为钱而战,甚至可以违背契约杀害雇主。同为退伍军人,冷锋和外籍雇佣兵有着天壤之别,这差别不在于军事技能、战术素养的高低,而是“吾辈何以为战”的来自灵魂的拷问。为同胞而战,自然虽死不悔、向死而生;为私利而战,要么自大轻狂、要么一挫即萎。我们的人民军队,自诞生之日起,就将“为亿万同胞而战”融入了血脉里。血脉中的责任因子,又岂会因军装在身与否而有所改变?

也许你会认为,这部电影对退伍军人的渲染和歌颂过于夸张,其实在你身边,就有许许多多的“冷锋”。第六届全国道德模范候选人正在公示阶段,其中不乏优秀的退伍老兵,他们或许不会在水下搏斗,也不能开着坦克漂移,但是,中国军人所独有的那份担当,绝不会因军事技能的强弱差异而打一点“折扣”,他们用爱心呼唤良知,用行动感动社会,成为催生社会前行的重要力量。

轻触这里,加载下一页