谢海华

来源:中国军网-解放军报责任编辑:张硕
2017-07-25 03:13

谢海华

谢海华,男,汉族,1964年10月生,中共党员,湖南省长沙市岳麓区坪塘街道敬老院保安员。

谢海华与谢芳结婚,撑起妻子病痛的人生,以爱之名诠释了“陪伴是最长情的告白”。

谢海华与谢芳的结发之情,源于29年前的一次见义勇为。1988年2月7日,23岁的谢芳与入室盗窃歹徒搏斗,身中9刀,留下了多种后遗症。那年,谢海华刚从部队复员回乡,得知谢芳的故事后,既感动又心怀崇敬,暗下决心照顾这个勇敢善良的姑娘。

1988年10月,谢海华与谢芳完婚。没多久,他们的儿子出生了。不幸的是,谢芳的身体每况愈下,手脚韧带和肌肉开始不断萎缩,不久便瘫痪在床,生活无法自理。妻子卧病在床,儿子嗷嗷待哺,家庭重担都落在谢海华一个人身上。谢海华认真学做家务活,洗衣、打扫、炒菜、熬药,帮妻子梳洗按摩、端屎把尿,抚养教育儿子……这些事,谢海华一做就是29年。

为了照顾妻子、孩子,谢海华不敢远行,只能守着家里的田地勉强维持生活。为给妻子凑钱治病,谢海华变卖粮食,拉下脸面向亲朋好友挨家借钱,平时只吃辣椒和青菜,若没有客人来,一年都吃不上几块肉。为了治好谢芳的病,谢海华找来一辆独轮土车,推着妻子四处求医,中西医看了个遍,病情却丝毫未见好转。谢芳有时会灰心泄气,不忍拖累谢海华,谢海华总是给予妻子最灿烂的笑容,鼓励她、开导她。

2013年,谢芳面临子宫和卵巢切除手术,她要求放弃治疗。谢海华抱着妻子,一句一句地安慰道:“一切都会好的,我会一直陪着你,我们都要坚持下去,坚持才有希望。”在丈夫的鼓励下,谢芳继续治疗。

谢海华在生活的方方面面都替妻子优先考虑。为了让妻子住得舒服,他把家里的茅草土砖屋改建成简单的毛坯房,后又建起了厨房和杂屋。

苦的时候,谢海华也躲在被子里哭过,但他从未后悔过自己的选择。谢芳感激地对丈夫说:“我勇敢了一次,你却勇敢了一生!”

谢海华荣登“中国好人榜”。

轻触这里,加载下一页