赖燕珍

来源:中国军网-解放军报责任编辑:张硕
2017-07-25 03:10

赖燕珍

赖燕珍,女,汉族,1995年12月生,广东省信宜市贵子镇函关村村民。

赖燕珍与年迈的父亲和脑瘫的弟弟相依为命,从5岁起就开始分担照顾弟弟的重任,家中的大小事务都揽在身上。为减轻家庭债务,她17岁外出打工。

父亲去世后,她毅然担起所有的责任,回到老家悉心照顾弟弟生活起居,为此放弃了升学就业机会。

1997年下半年,赖燕珍患有脑膜炎的母亲离家失踪,留下了50多岁的父亲、未满两岁的她和几个月大患脑瘫的弟弟。5岁起,赖燕珍便替父亲分担照顾弟弟的重任。家里只有父亲一个劳力,并且随着年纪渐大,只能靠种几亩田和领取低保补贴养活一家人。

小小年纪的赖燕珍比其他孩子更早懂事,她每天早早起来做饭,给弟弟洗好脸、喂饭,做好各种家务才去上学,每天一放学就又跑回家做饭。

由于重建崩塌的房屋,家中欠下了3万多元债务。2013年,为了减轻家庭负担,17岁的赖燕珍初中刚毕业便选择外出打工。她说:“我也很想读书,但是我的家更需要我。”打工期间,她省吃俭用,不乱花一分钱,不为自己买一件衣服、一包零食,把钱存起来,留给父亲、弟弟看病和生活开支。

2015年1月,79岁的父亲突然去世,赖燕珍毅然辞工回家照顾弟弟。她亲手给弟弟喂食,带着弟弟一起到田里干农活。他们靠政府每月700多元补贴和乡亲们的帮助,以及做微商赚点收入生活。有人劝她,“你还年轻,还要嫁人,带着弟弟会拖累你一辈子的。”但赖燕珍非常坚决:“他是我的亲弟弟,我舍不得、不忍心,不可能抛弃他。”

赖燕珍的事迹被媒体报道后,不少社会组织、热心人士对她十分关注。东莞一所职业院校邀请她到校就读,免除学费生活费,还有企业愿意为她提供毕业后的就业机会。但一想到弟弟的状况,赖燕珍还是坚定选择了留在家里。

赖燕珍荣登“中国好人榜”。

轻触这里,加载下一页