陈星银

来源:中国军网-解放军报责任编辑:张硕
2017-07-25 03:10

陈星银

陈星银,男,汉族,1967年7月生,重庆市丰都县虎威镇同心村村民。

陈星银是一位失去双臂的残疾人,面对卧床不起的老母亲,他用嘴衔起饭勺给母亲喂饭,悉心照顾母亲生活起居,演绎着别样的孝老情怀。

陈星银7岁那年,不慎被高压电击伤失去双臂。两个姐姐出嫁,父亲和哥哥先后撒手人寰。面对几近被击垮的母亲,陈星银说:“别怕,有我在!我虽然没有双手,但还有双脚!”面对坎坷命运,陈星银选择自立自强,决心用双脚蹚出无臂男儿的一片坦途。为了学会做家务干农活,他历经万般艰辛,一次次跌倒、一次次爬起,以百倍努力学会了用嘴衔东西、用下颚和肩膀“端”碗、用脚趾夹菜刀切菜,让嘴、颈、肩、腿和双脚发挥出常人难以想象的功能。这样,不但可以打理全部家务,还可以干大部分农活。为让母亲过上安康的晚年生活,陈星银早起晚归,忙前忙后,一刻也不停,除了耕种3亩庄稼地外,还发展起牛羊、生猪、鸡鸭等副业生产,每年纯收入两万多元。

2012年,86岁高龄、患有气管炎的老母亲不慎摔倒,从此卧床不起。她的一日三餐成了儿子陈星银的头等大事。每一次给母亲喂饭,他就用嘴衔起饭勺从电饭锅里一勺一勺“舀”出米饭,蹲下身子歪起下巴将饭碗挪到肩膀上,“端”着进入母亲房间,俯下身子将饭碗放到母亲床边,然后俯身让母亲抓住他的肩膀慢慢坐起来,再衔起汤匙“舀”饭凑到母亲嘴边。一边是繁重的农活,一边是照料卧床的母亲,寒来暑往,母亲的一日三餐陈星银一顿也没落下。2016年端午前夕,母亲病情突然加重。临终前,她紧紧拉着陈星银无臂的袖口,不断地念叨:“幺毛,你要自己照顾好自己,这辈子,有你,我就够了……”这句话,成为母子间最后的告别。

陈星银自立自强、“衔勺喂母”的事迹在当地传为佳话,众多爱心人士前往看望慰问。他知恩图报,积极参加公益活动,让爱心延续下去,温暖更多的人……陈星银的人生没有因为失去双臂而黯淡,他的光彩正闪烁在美德真情的画卷里。

陈星银荣获“感动重庆”十大人物称号,荣登“中国好人榜”。

轻触这里,加载下一页