黄政清

来源:中国军网-解放军报责任编辑:武千妍
2017-07-25 03:10

黄政清

黄政清,男,汉族,1987年12月生,辽宁省营口正清装饰工程有限公司经理。

黄政清把车借给同事,同事肇事后无力赔偿,黄政清父子扛起51万元的赔偿责任。父亲心梗离世后,黄政清变卖房产和值钱的东西,用最快速度把债务一一还清。在生活的重大变故面前,年轻的黄政清和家人用重信尚义的实际行动,生动展现出诚信力量。

2013年3月4日,在银川工作的黄政清把车借给急于回家处理事务的同事小赵,不料小赵途中肇事,对方提出62万元赔偿。由于车辆只交了“交强险”,保险公司只负责赔付11万元,剩下的51万元需由小赵承担。小赵家十分贫困,无法拿出赔款,只能等待刑事处罚。黄政清请父亲黄来佳来宁夏帮助善后处理。黄来佳看到小赵父亲瘫痪在床,母亲重病在身,十分心疼,他和家人决定为小赵承担全部赔偿金。黄政清参加工作不久,手中没有积蓄。黄来佳向同事、亲戚、朋友借钱,替小赵交了赔偿金。

可天有不测风云,半年后,黄来佳突发心梗离世。黄政清料理完后事,尽管处在悲痛中,却没有忘记还钱。他记下父亲所借的每一笔钱,说:“父亲借的债,我们继续来还!”他和姐姐卖掉房子,发现钱还差一点,母亲就把一件心爱的皮大衣和一个金戒指卖掉,全家合力凑齐了款项。2013年11月18日,黄政清一家人到父亲生前工作单位,把钱一笔笔还给每位借钱给父亲的同事。其中有一笔写着“吴”字的1万元欠款,怎么都对不上号。黄政清说,无论如何都请帮忙找出这位好心人。3天后,才查清原来是食堂的吴师傅。黄政清说:“我不能辜负大家对父亲的信任,绝不能让父亲的信誉受损。”

黄政清荣获辽宁省道德模范称号,荣登“中国好人榜”,其家庭被评为全国文明家庭。

轻触这里,加载下一页