章松

来源:中国军网-解放军报责任编辑:武千妍
2017-07-25 03:10

章松

章松,男,藏族,1952年9月生,中共党员,西藏自治区昌都市卡若区日通乡卫生院院长、日通藏药厂厂长。

章松出生于藏医世家,是西藏自治区非物质文化遗产“般龙特色藏医药”第八代传承人。作为卫生院院长,他信守医者仁心的从业誓言;作为藏药厂厂长,他恪守诚实守信的制药理念,赢得广大患者信赖和爱戴。

章松始终将大医精诚、医者仁心作为从医生涯的庄严承诺,勤于思考,刻苦钻研,不断提高医德修养、提升业务水平。他医德高尚、医术精湛,周边老百姓都愿意来他这里看病就医,许多外地患者也慕名而来。不管哪里的病人,章松都一视同仁,想患者所想,帮患者所需。为让病患早日接受治疗,他基本没有休息日,别人放假他仍工作,多年来一直在超负荷工作。近几年来,有不少单位都想高薪聘请他,但他不为所动。他说,医者仁心,不是为钱,这也是自己对病患的诺言。

章松践行从医誓言,对患者无微不至地关怀照顾。日通乡卫生院所在地系半农半牧区,大多数患者经济都不宽裕。章松没有嫌弃他们,总是根据病人的实际情况妥善安排,在减免医药费的同时,在生活上尽可能照顾。许多病人没钱住院、吃饭,就吃住在章松家。他毫不介意、毫无怨言,尽其所能提供帮助。

为进一步降低卫生院医疗成本,使每一名患者都能看得起病,章松多方筹集资金,于1995年成立西藏昌都日通藏医药研制中心藏药厂。从此,他身兼两职,一方面每天照常坚持为病人看病会诊,挖掘整理大量的古医药文献,保护、继承和发展了传统藏医药文化,研制出30余种藏成药,给患者带来福音。另一方面,他狠抓药厂管理,严把药品质量关,严格选料、诚信制药,打造出“配方独特、质量稳定、疗效明显”的口碑,药厂15个品种产品获得国药准字,3个产品被列为国家中药保护品种,2个产品被评为西藏自治区名优产品。药厂每年与周边乡镇870多户农牧民签订采购药材的订单,每次都一分钱不少地按照合同收购,使这些农牧户每年增收2000元以上。

章松荣获民族团结楷模、西藏自治区道德模范等称号,被授予全国五一劳动奖章。

轻触这里,加载下一页