张新

来源:中国军网-解放军报责任编辑:武千妍
2017-07-25 03:10

张新

张新,男,汉族,1962年11月生,中共党员,特变电工股份有限公司党委书记、董事长。

张新以高度责任感和创新领导力,开拓创新,研发高新技术,推进产业升级,将特变电工从濒临倒闭的小厂逐步发展成为业内排头企业,努力实现中国创造、装备世界的民族工业振兴之路。

张新带领特变电工不断实现跨越式发展,培育以能源为基础,“输变电高端制造、新能源、新材料”一高两新国家三大战略性新兴产业,成功构建三大上市公司平台,成为我国大型铝电子、多晶硅新材料研制出口基地,大型太阳能光伏、风电系统集成商,变压器年产量位居世界第一位。截至2016年底,全集团总资产超过1000亿元,实现销售收入540亿元,利税近60亿元。

在张新的带领下,特变电工先后承担世界首条1000千伏特高压交流、±800千伏特高压直流输电工程关键设备、百万千瓦大型火电、百万千瓦大型核电和三峡、向家坝等大型水电科技攻关研制任务,由“中国制造”向“中国创造”转变。他们的输变电产品广泛服务于全国31个省份的电网电源建设,变压器产品稳居两大电网、五大发电市场占有率的第一位,成为能源产业的重要供应商。公司积极利用“两个市场、两种资源”,先后为美国、加拿大、印度、俄罗斯、塔吉克斯坦、苏丹等60多个国家和地区提供了可靠的装备和优质的成套项目总承包服务,带动数十亿美元中国机电产品的出口,努力实现从“装备中国”到“装备世界”的跨越。

“十二五”期间,特变电工共为维、汉、哈、回、蒙等29个民族的2万多名员工提供直接就业岗位,近五年累计投入数千万元用于自治区精准扶贫和“民族团结一家亲”等各类社会公益事业,为新疆社会稳定和长治久安作出重要贡献。

张新荣获全国劳动模范、全国扶贫先进个人等称号,被授予全国五一劳动奖章。

轻触这里,加载下一页