赵志全

来源:中国军网-解放军报责任编辑:武千妍
2017-07-25 03:10

赵志全

赵志全,男,汉族,1956年11月生,中共党员,生前系山东省鲁南制药集团股份有限公司董事长、党委书记兼总经理。

赵志全用27年的时间,把一个净资产19万元、濒临倒闭的小厂建设成为一个职工1万多人、净资产60亿元的现代化制药集团公司。他用行动回答了“如何做人、如何做企业家、如何做新时期共产党员”的问题,为新时期沂蒙精神作出生动注解。

1987年10月25日,郯南制药厂成为临沂地区首家公开招标承包经营的试点对象。年仅31岁的赵志全一举中标担任厂长。当时制药厂账面上只有19万元净资产和2万元贷款,仓库原料仅能维持3天,人心涣散,濒临倒闭。赵志全大力推行人事、劳动制、分配制度三项改革。1994年前后,赵志全将企业改组为山东鲁南制药股份有限公司,进一步推行分配制度改革。面对企业改革中的种种困难,赵志全常说的一句话就是,“不管改革的路有多难走,我就认一个理:为了企业的发展、职工的利益,不改革不行。”

从职工的健康体检、取暖、婚姻、孩子入托入学到休闲度假等福利,他都十分关注。他每年招收数百名甚至上千名大学生,并把一部分就业名额留给下岗职工,目前职工已达到1万多人。为了让员工共享发展成果,赵志全先后投入8亿元建设3000多套住房;投资5000多万元建设两座现代化的省级规范化幼儿园;投资2亿元建设大量文体场所和设施。

作为一名党员,赵志全常说:“怎样当好共产党员?就是听党话、跟党走,吃苦在前,享受在后,让群众说共产党好。”他造福社会不惜千金,对自己却很节省,一台普桑跑了60多万公里,一套40平方米的房子住了20多年。职工们都先后住上了100多平方米的新房,直到他的房子面临拆迁,才搬进了企业内部的新房。为了企业发展壮大,赵志全九天跑遍三省18个城市。腿部骨折,还硬是坐着轮椅,让人推着上飞机。2002年,赵志全被确诊为胸腺癌晚期,但他瞒住病情,仍然坚持每天工作12小时以上,直至2014年11月14日去世。

赵志全荣获全国劳动模范、全国十大杰出青年企业家等称号,被追授为“时代楷模”。

轻触这里,加载下一页