梁宵 徐佳 蒲明君 卢中华

来源:中国军网-解放军报责任编辑:张硕
2017-07-24 04:13

梁宵

徐佳

蒲明君

卢中华

梁宵,男,汉族,1987年6月生,黑龙江省大庆市让胡路区麦当劳餐厅经理;

徐佳,男,汉族,1982年8月生,黑龙江省大庆市龙凤区三永湖街道利民社区居民;

蒲明君,男,汉族,1975年11月生,中共党员,大庆油田公司第二采油厂作业大队大修一队副队长;

卢中华,男,汉族,1977年2月生,中共党员,大庆油田开普化工有限公司质检研发分公司质检研发联合党支部书记。

梁宵、徐佳、蒲明君、卢中华四人面对穷凶极恶的歹徒,不惧生与死的考验,在10多个儿童、60多位群众生命受到严重威胁的危急时刻,挺身而出,勇斗歹徒,用大无畏的行动弘扬了见义勇为精神,谱写了一曲激昂高亢的正气之歌。

2014年9月30日,黑龙江省大庆市东风新村新玛特商场旁的肯德基、麦当劳快餐厅发生了一起个人极端暴力伤人刑事案件。

犯罪嫌疑人李某自幼性格孤僻,觉得家人和邻居经常欺负自己,又怀疑自己患上了重症肌无力,觉得社会对其不公,因此产生了报复社会的想法。

30日下午,李某携带尖刀来到人员密集的新玛特商场附近伺机作案。

他先是闯进了肯德基快餐厅二楼,持刀刺伤了正在就餐的14名顾客,趁大家忙于救人之际,又来到街对面的麦当劳快餐厅,用尖刀刺伤了6名正在排队点餐的顾客,之后转身冲向餐厅南侧孩子们游戏玩耍的淘气堡,准备继续行凶。

正在值班的梁宵、徐佳分别拎起扫帚、灭火器冲了过去。顾客蒲明君见有人受伤倒地,大声呼喊让其他顾客及时躲避,顺手抓起餐厅的椅子冲过去。顾客卢中华听见呼喊声,一抬头,正看见歹徒目露凶光、握着尖刀冲向淘气堡,意图向正在玩耍的孩子行凶。他来不及多想,随手抄起一把椅子左右挥舞,挡住了歹徒的前进路线。

李某被前后夹击,妄想转身躲避,但蒲明君、梁宵、徐佳、卢中华已经对他形成包围之势。就在歹徒迟疑的一瞬间,蒲明君抡起椅子猛地砸在歹徒背上,将其砸倒在地。梁宵、徐佳两人趁势用椅子将歹徒死死地卡在地板上,蒲明君、卢中华随即扑上去控制住歹徒的手脚。公安民警随后赶到,将犯罪嫌疑人彻底制伏。

梁宵、徐佳、蒲明君、卢中华荣获全国见义勇为模范群体、黑龙江省十佳道德模范等称号。

轻触这里,加载下一页