葛列军

来源:中国军网-解放军报责任编辑:张硕
2017-07-24 04:13

葛列军

葛列军,男,汉族,1969年10月生,中共党员,长江重庆航道局职工。

葛列军是长江上一名普通航道工、水上安全救助志愿者,26年坚守保障航道畅通岗位。长江上风急浪险,每有险情发生,他总是冲锋在前,把救人当成一种朴素使命,这些年和同事们搏浪搭救起100余条生命。

2011年5月7日,两名男子给长江重庆航道局望龙门航道班送来一面鲜艳的锦旗,感谢该航班组特别是班组船长葛列军的救命之恩。

原来十多天前的4月23日晚,葛列军率领船员刚完成夜航巡查工作,突然接到救助报警电话:一艘载有3人的渔船在猪儿碛4号标位处翻覆,人员全部落水,生命危在旦夕!

葛列军招呼班组的同事们整队,急忙赶赴事发地,一边用喇叭呼喊,一边用灯光探照。终于发现一艘翻扣着的渔船,船背上趴着奄奄一息的三个人。

葛列军指挥船员迅速拿出救生圈,向落水者抛去。风急浪高,眼见着救生圈和救生衣都被浪头冲走,葛列军毫无怯意,指挥同事操纵航标艇慢慢靠近渔船,把绳索牢牢系在自己腰间,纵身下水用爪钩挂住落水者,再让同事将他们一个一个拉起来。

在长江重庆航道局工作了26年的葛列军,已记不清从这条大江上救起多少人。

长江上风急浪险,每年都有险情发生,葛列军所在的长江重庆航道局组成“水上安全救助志愿服务队”,他成为主力队员,遇到险情,总是第一个冲上去:2012年3月,他和同事们成功救起两名落水青年;2012年5月,他们成功救助失事的千吨级货轮“启航03”号;2012年7月,他们救起翻船事故的落水者;2013年2月,他们又成功救助搁浅船舶“长迅26轮”……

一次次惊涛骇浪、一次次险象环生,只为拯救生命!据葛列军的同事们回忆,“我们差不多每年都要救起10来个人,总数少说也有100多个。”

葛列军荣获全国优秀船员、重庆市先进工作者等称号,被授予重庆市五一劳动奖章,荣登“中国好人榜”。

轻触这里,加载下一页