张根宝

来源:中国军网-解放军报责任编辑:张硕
2017-07-24 04:12

张根宝

张根宝,女,汉族,1948年2月生,浙江省嘉兴市秀洲区王店镇梅溪社区居民。

10多年前,一位老人弥留时将瘫痪的儿子托付给了自己的护工——张根宝。为了老人一个嘱托,一句承诺,张根宝无私坚守15年,承担起了亲人的责任。大家都亲切地称她为“最美护工”。

十几年前,张根宝从老家湖州南浔来到嘉兴,举家搬迁至王店镇。没有找到合适工作的她,经人介绍来到李大爷家帮忙。李大爷的妻子早逝,唯一的儿子李增又因小儿麻痹症双腿瘫痪,生活不能自理。屋漏偏遇连夜雨,李大爷的腿又摔伤了,让这个家更是雪上加霜,父子俩连顿热乎饭都吃不上。一向热心肠的张根宝来到李大爷家做了一名护工,尽心尽力地照顾李大爷和李增,这位善良能干的护工给李大爷一家带来了温暖。

2003年,李大爷离世。弥留之际,老人将残疾的儿子托付给张根宝。她听了以后心生犹豫,照顾一个比自己小9岁且双腿瘫痪生活无法自理的男人谈何容易?看着老人渴求的目光,感念这一年来和李家父子的融洽相处,善良的张根宝还是一口答应下来:“好,我来照顾他,我不会让他饿着冻着!”

就这样,为了一句承诺,张根宝接手了照顾李增的任务。2006年,李增突然昏倒,送往医院后被查出患有糖尿病,还伴有严重的并发症,在医院里昏迷了9天9夜,张根宝寸步不离地守了9天9夜。出院后,李增需要每天早晚空腹注射一次胰岛素。为此,这个大字不识的农村妇女在医院里硬是学会了换针头。自从李增每天开始打胰岛素,张根宝便一步不敢离开,甚至到湖州南浔亲戚家吃年酒也要带着李增。李增的并发症严重,大小便失禁,吃喝拉撒每件事都要让张根宝操心,照顾瘫痪病人的艰苦可想而知。张根宝说:“时间久了有感情了,我就把他当自己的亲弟弟来照顾。”

2010年,她拿着老家房子7万元的拆迁费,在王店镇梅溪新村买了套一楼的房子,把没有血缘关系的李增接到家中照顾,而她每月依旧只拿500多元的护理费。端水喂饭、擦身穿衣、嘘寒问暖,十多年来天天如此……为了一个承诺,她坚守15年。她唯一期盼的就是李增能平平安安的,对已故的李大爷有个交代。

张根宝荣登“中国好人榜”。

轻触这里,加载下一页