吴明德

来源:中国军网-解放军报责任编辑:张硕
2017-07-24 04:15

吴明德

吴明德,男,汉族,1969年3月生,云南省昭通市天鹤保安服务有限责任公司保安。

面对持刀抢劫的歹徒,吴明德临危不惧,置个人生死于度外。其见义勇为的事迹令昭通人民感动,大家亲切地称他为“昭通最美保安哥”。

2015年7月16日,吴明德骑自行车下班回家途中听到巷道内传来一阵凄惨的求救声。他便急忙停下观察判断,发现在巷道内有一名男子将一名女青年按在地上,正在暴力抢劫女青年的提包。吴明德顾不得多想,将自行车往旁边一丢,一边向歹徒大喝:“住手!”一边跑上前制止。歹徒非但不听劝阻,反而更加疯狂地抢夺受害人手中的提包。

吴明德不顾个人安危,立即冲上前去将犯罪嫌疑人紧紧抱住。歹徒穷凶极恶地拿出携带的小刀,连续捅向吴明德的腰部。吴明德忍痛帮助女青年夺回了挎包,自己却因流血过多,瘫软在地,犯罪嫌疑人趁机逃走。

有群众见到这一情况,立即打电话报警。警方火速将吴明德送往医院抢救。医生说,如果当时凶器稍微再偏一下就会伤到脊椎或大动脉,很可能危及生命。尽管如此,吴明德的伤口仍足足深至4厘米,里里外外缝了三层。

吴明德见义勇为的消息流传开以后,许多网友表示想要给吴明德捐款。但面对社会的关注,吴明德坦言:“我有医保,没有必要接受社会捐助。”

事实上,吴明德目前的工资仅有1700元左右,与妻子一起拉扯着两个孩子,还要照顾70多岁的父亲,他和妻子的打工收入是家庭全部收入来源。

吴明德荣获云南省道德模范等称号。

轻触这里,加载下一页