李志权

来源:中国军网-解放军报责任编辑:张硕
2017-07-24 04:20

李志权

李志权,男,汉族,1973年4月生,中共党员,湖北省红安县城关镇李忠恕村二组组长。

在洪灾中,李志权靠着一个简易木筏,连续救出8名乡亲。为了救人,家中200多头猪和3.8万元现金被洪水冲走。在抗洪一线他郑重宣誓,志愿加入中国共产党,并用行动写下了最有力的入党申请书。

2016年7月1日,李忠恕村突发特大洪水,李志权惦记着养猪场里232头猪和柜子里的3.8万元饲料款,于是划着简易泡沫筏子匆匆赶往养猪场,准备将生猪驱赶到山坡上。

“救命,救命啊!”这时,慌乱中传来求救声。李志权扭头一看,李保安一家4口挤在二楼阳台上,一楼已被洪水淹没。救人,还是救自家财产? 那200多头生猪眼看着快出栏了,价值少说也有40万元。“救人要紧!”李志权一咬牙,掉转小筏子,向着李保安家划去,把他的老母亲、老伴和儿子、儿媳先后接上筏子,往返4趟转移到对面的山坡上。

水位急剧上涨,求救声从四面传来。李志权顾不上自己9岁的儿子还在养猪场饲料房里,一心想着救人。62岁的乡亲李敬明、手臂骨折的汪年珍、拼命呼救的李维海夫妻俩,都一一被成功转移。救完乡亲后,李志权拼命划向养猪场,只见9岁儿子李奥辉被河水逼到墙角,两只小手正紧紧抓住屋檐,水已淹到他的脖颈,李志权冲进屋里,一把抱过儿子……

232头猪被洪水冲走了,家里的3.8万元现金被洪水卷走了,榨油坊倒塌了。为了救人,李志权没有来得及抢救自家财物,一夜间经济损失达50万元。李志权的妻子无法接受这打击,大哭了几场。

当天安顿好群众,已是深夜。满身疲惫的李志权走到李忠恕村党支部书记李自来身旁,掏出了几张湿漉漉的信纸,这是他之前写好的入党申请书。

接过这份沉甸甸的入党申请书,李自来眼眶湿润了。“共产党人,就是应该责任在肩,冲锋在前!”一直是入党积极分子的李志权,总是以一个共产党员的标准要求自己。

“他在我们心中早已是一名合格的共产党员了。”乡亲们说:“李志权同志面对灾难挺身而出,奋不顾身,达到了共产党员的标准。”根据李志权在抗洪中的现实表现,党组织决定在抗洪一线接纳他为中共预备党员。

轻触这里,加载下一页